Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Душанбе проигнорировали призыв оппозиции собраться на антиправительственный митинг

10 октября 2014, 16:34 UTC+3 ДУШАНБЕ 10, октября. /ТАСС
Оппозиционная "Группа 24", созданная беглым предпринимателем Умарали Кувватовым, призывала выйти 10 октября на митинг протеста против президента страны Эмомали Рахмона
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 10 октября. /ТАСС/. Запланированный оппозицией митинг на площади Душанбе, намеченный на 15.00 по местному времени (14.00 мск), не состоялся. На центральной площади таджикской столицы практически не было народа, за исключением группы фотографов и представителей местных СМИ. В этом убедился корр. ТАСС, побывавший на площади в час, когда должна была начаться протестная акция.

Правоохранительные органы Таджикистана были представлены пятью сотрудниками патрульно-постовой службы. Милиционеры охотно вступали в разговоры с журналистами, позволяя себя фотографировать, и всячески отрицали свое присутствие здесь с запланированным митингом. "Мы обеспечиваем общественный порядок, учитывая, что через два дня Душанбе будет отмечать свое 90-летие", - сказал младший лейтенант милиции.

Проехав по миллионному мегаполису, корр. ТАСС убедился, что и на прилегающих к центру улицах нет скопления людей, кроме как у мечетей, где закончился традиционный пятничный намаз. "Мы не хотим никаких митингов и никакой дестабилизации",- подчеркнул один из пожилых жителей столицы. По его словам, народ Таджикистана уже "пережил одно такое противостояние, которое в апреле 1992 года началось с безобидного митинга на душанбинской площади Шахидон, а потом перекинулось на всю республику братоубийственной войной на целых пять лет".

Власти республики приняли превентивные меры безопасности. В их ряду блокировка социальных сетей и более 200 оппозиционных сайтов, профилактические беседы с представителями религиозных конфессий, со студентами и учащимися. Накануне под оперативный контроль была взята столица республики, а все подъезды к ней усилены подразделениями милицейского ОМОНа и бронетехникой.

Поводом для озабоченности таджикских властей стали призывы оппозиционной "Группы 24", созданной за пределами Таджикистана беглым предпринимателем Умарали Кувватовым, выйти 10 октября на митинг протеста против президента страны Эмомали Рахмона. Как прокомментировал ТАСС источник в таджикских спецслужбах, "сама эта группа не представляет никакой реальной силы, однако за ней стоят другие более опасные внешние игроки". "Нужно только более внимательно присмотреться, что происходит сейчас в Ираке, Сирии, и ряде других государств", - заметил собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама