Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атамбаев: Киргизия - один из активных сторонников евразийского интеграционного процесса

10 октября 2014, 19:46 UTC+3 МИНСК 10, октября. /ТАСС
"Надеюсь, что Киргизстан будет представлен в органах управления Евразийского экономического союза в том же объеме, что и государства, подписавшие Договор о ЕАЭС", - сказал президент Киргизии
Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 10 октября. /ТАСС/. Киргизия всегда была и остается одним из активных сторонников евразийского интеграционного процесса, заявил во время заседания Высшего Евразийского экономического совета президент республики Алмазбек Атамбаев.

"Внешние и внутренние критики республики за ее активное участие в процессах интеграции переводят обсуждения в эмоциональную плоскость, - сказал он. - Сознательно или нет, экономические доводы опускаются на второй план, и разговоры, в основном, ведутся о потере суверенитета, хотя это не соответствует действительности". При этом Атамбаев сообщил, что эти критики могут получить весомую поддержку, если страна отдаст ведение экономической политики в значимых сферах в наднациональный орган - Евразийскую экономическую комиссию, но при этом не будет иметь равного количества голосов при принятии решений в этих сферах.

"Поэтому, очень надеюсь, что Киргизстан, с учетом ее статуса страны-учредителя Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), будет представлен в органах управления Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в том же объеме, что и государства, подписавшие Договор о ЕАЭС", - сказал президент Киргизии.

По словам Атамбаева, Киргизия рассчитывает стать полноправным членом Таможенного союза (ТС) и присоединиться к Единому экономическому пространству до начала следующего года. При этом, сообщил он, республике придется столкнуться с весомыми проблемами. "Мы понимаем, что будет резкий скачок цен по некоторым важным для потребителей товарам из-за разности таможенных пошлин у Киргизстана и ТС, - пояснил Атамбаев. - Несмотря на это, мы сознательно идем на максимальное сокращение тарифных изъятий для исключения таможенного контроля на внешних границах со странами-участницами".

Он считает, что свобода передвижения товаров, как "фундаментальная идея союза", должна быть обеспечена на практике. "Киргизстан готовится до конца года вступить в ЕАЭС, и в этом процессе мы ждем поддержки по свободному перетоку капитала, человеческих ресурсов, товаров и услуг между странами", - подчеркнул киргизский президент.

О продолжении программ ЕврАзЭС

Киргизия предлагает продолжить работу антикризисного фонда ЕврАзЭС и программу рекультивации земель, сообщил также Атамбаев. Он напомнил, что в ЕврАзЭС действовала целевая программа по рекультивации территорий, подвергшихся воздействию урано-добывающих производств. "Эта проблема осталась нам в наследство после распада Советского Союза и, конечно, нам в одиночку трудно будет справиться с этой экологической проблемой", - признался Атамбаев. Он напомнил, что "первые атомные бомбы Советского Союза были сделаны из урана Киргизии, и благодаря этим бомбам не было и нападения на Советский Союз".

По его мнению, "не потеряла свою актуальность и дальнейшая деятельность Антикризисного фонда ЕврАзЭС, поэтому мы считаем, что программа рекультивации и Антикризисный фонд должны работать и после завершения деятельности ЕврАзЭС".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама