Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистанская правозащитница посвятила свою Нобелевскую премию детям без права голоса

10 октября 2014, 20:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Григорий Зименков
Малала, которой в нынешнем году исполнилось 17 лет, стала самым молодым лауреатом в истории престижной награды
Поделиться
Материал из 1 страницы
Малала Юсуфзаи

Малала Юсуфзаи

© AP Photo/Rui Vieira

ЛОНДОН, 10 октября. /Корр. ТАСС Григорий Зименков/. Получившая Нобелевскую премию мира Малала Юсуфзаи из Пакистана посвятила свою награду детям без права голоса. Соответствующее заявление она сделала в пятницу на пресс-конференции в британском Бирмингеме.

"Это награда тем детям, у которых нет права голоса, которых не слышат", - пояснила она, подчеркнув, что премия посвящена именно им.

Малала отметила, что получение награды для нее стало честью и сделало ее "сильнее и смелее". "Это не просто кусок метала, который будет храниться в комнате. Для меня это воодушевление, которое заставляет двигаться вперед, верить в себя и осознавать, что люди поддерживают мою кампанию", - сказала она.

Малала рассказала, что узнала о присуждение премии будучи на уроке химии в школе в Бирмингеме. "Узнав о том, что получила награду, я решила, что не буду бросать школу и закончу ее", - отметила она, добавив, что благодарна учебному заведению за поддержку и понимает, что премия не поможет сдать экзамены. "Все зависит от моих знаний", - констатировала Юсуфзаи.

Правозащитница также отметила, что "очень счастлива разделить эту награду с человеком из Индии". Позже она призналась, что не смогла выговорить фамилию борца за права детей из Индии Кайлаша Сатьяртхи.

Юсуфзаи стала символом борьбы за право детей на образование. За последние два года девушка неоднократно принимала участие в различных форумах, в том числе в формате ООН. Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун регулярно проводит с ней встречи и телефонные разговоры, выражая поддержку ее усилиям.

Малала, которой в нынешнем году исполнилось 17 лет, стала самым молодым лауреатом в истории престижной награды. С 11 лет она вела блог в интернете, критикуя попытки талибов установить законы шариата в округе Сват ее родной провинции Хайбер-Пахтунхва, за что подверглась нападению боевиков, расстрелявших 9 октября 2012 года ее школьный автобус.

Другие награды правозащитницы

Юная правозащитница была удостоена ряда наград, в том числе премии Симоны де Бовуар за свободу женщин, Международной детской премии за вклад в развитие мира, премии правозащитной организации "Международная амнистия" "Посол совести", премии имени Анны Политковской, премии "Гордость Великобритании". В апреле 2013 года девочка вошла в список "100 самых влиятельных людей мира" по версии журнала Time. Кроме того, Европарламент присудил ей премию имени Сахарова "За свободу мысли" за 2013 год.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама