Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсовет Франции вычеркнул Косово из списка стран, соблюдающих права человека

10 октября 2014, 20:49 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев

Эксперты отмечают, что это решение неизбежно приведет к резкому росту запросов со стороны косовцев на предоставление им убежища во Франции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ЕРА/KUSHTRIM TERNAVA

ПАРИЖ, 10 октября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Государственный совет Франции вычеркнул Косово из списка стран, соблюдающих права человека. Госсовет является главным консультативным органом французского правительства. Он также наделен правом принимать решения высшего порядка в административно-юридической сфере.

Косово с декабря 2013 года вместе с Албанией и Грузией было внесено в список стран, надежных с точки зрения соблюдения прав человека, норм демократии и правового государства. Однако в пятницу Государственный совет Франции констатировал, что Косово, "несмотря на ряд положительных перемен", "страдает от нестабильности" как политической, так и социальной. В результате этого "ряд групп населения оказались под ударом направленных против них актов насилия".

Французские эксперты в связи с этим решением Госсовета отвечают, что оно неизбежно приведет к резкому росту запросов со стороны косоваров на предоставление им убежища во Франции.

По результатам 2013 года Косово уже стояло вторым в соответствующем списке, уступая лишь по числу заявок Демократической республике Конго.

Удаление Косово из списка надежных стран означает, однако, что, в соответствии с французским законодательством, эти запросы не будут рассматриваться по ускоренной процедуре, как это происходит в отношении выходцев из демократических государств. В то же время граждане недемократических стран на время рассмотрения их заявок могут находиться на территории Франции до двух лет вместо всего трех месяцев для представителей надежных государств.

Одновременно Государственный совет подтвердил обоснованность нахождения в списке надежных государств Албании и Грузии. Данный список, подаваемый ему на одобрение, составляется французским управлением по делам беженцев и апатридов OFPRA.

Албания и Грузия были восстановлены в списке с учетом проведенных в этих странах перемен. В марте 2012 года из этого списка Госсовет оба государства уже удалял на период до декабря 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама