Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Франции: ситуация в столице ЦАР временно стабилизирована

11 октября 2014, 1:05 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Ухудшение обстановки в Банги вызвано убийством нескольких человек
Материал из 1 страницы
©  EMA / ECPAD / HANDOUT

ПАРИЖ, 11 октября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Ситуация в столице Центральноафриканской Республики (ЦАР) Банги стабилизирована, но не на долговременной основе.

Об этом сообщило в пятницу вечером министерство обороны Франции.

В военном ведомстве отметили, что ухудшение обстановки с городе вызвано убийством нескольких человек, "точные причины которого не известны, но весьма вероятно, что оно совершено в результате противоборства религиозных группировок страны".

"Именно после этих событий начались волнения в столице ЦАР Банги, где были построены многочисленные баррикады и прошли акции протеста, носившие политический характер", - сообщили в минобороны.

Миротворческая операция "Сангарис"

В ведомстве отметили, что французские войска, проводящие в ЦАР миротворческую операцию "Сангарис", "вынуждены были усилить свои подразделения, которые действуют в поддержку международных сил, а также местных сил внутренней безопасности". Это было сделано "с целью оказать сдерживающее воздействие на возникшие волнения населения, а также обеспечить нормальное уличное движение по основным направлениям в столице".

"В настоящее время французские и международные воинские контингенты противостоят агрессивным действиям целого ряда вооруженных групп, которые пытаются ухудшить ситуацию в городе. Неоднократно подвергнувшись их обстрелу при попытке разобрать созданные на дорогах заграждения, либо при осуществлении патрулирования, французские подразделения несколько раз открывали ответный огонь", - указали в минобороны. "На данный момент ситуация стабилизирована, но не на долговременной основе", - считают во французском министерстве.

Столкновения в Банги возобновились в минувший вторник, когда христианское ополчение "Анти-балака" убило представителя мусульманской коалиции "Селека". Затем "Анти- балака" прошла парадом по улицам Банги, демонстрируя свое оружие. Вспышка насилия произошла после того, как ополчение потребовало от временного президента Катрин Самба-Панза уйти в отставку в течение 48 часов.

В чем причина ухудшения обстановки в ЦАР

Последний по времени виток насилия в ЦАР начался в марте 2013 года. Тогда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане стали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. В ответ христиане создали отряды ополчения "Антибалака".

Под давлением международного сообщества 10 января первый мусульманский президент ЦАР Мишель Джотодиа был вынужден подать в отставку. Его сменила временный президент Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство. Она стала первой в истории ЦАР женщиной - главой государства.

В стране, охваченной противоборством между христианской и мусульманской общинами, находится около 2 тыс. французских военных и 6,7 тыс. военных контингента МИНУСКА - многопрофильной комплексной миссии ООН в этой стране. За последние девять месяцев в ЦАР погибли порядка 5 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама