Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Греции выразил доверие правительству Антониса Самараса

11 октября 2014, 2:33 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов

По мнению аналитиков, вопрос о вотуме доверия был поставлен, чтобы убедить международных кредиторов в стабильности обстановки в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Парламент Греции

Парламент Греции

© EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 11 октября. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Парламент Греции выразил доверие правительству страны во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом. Вопрос о вотуме доверия был поставлен самим главой кабмина для того, чтобы заручиться поддержкой депутатов с целью продолжения реформ и дальнейших переговоров с "тройкой" международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк, МВФ).

За доверие правительству в 300-местном однопалатном парламенте высказались 155 депутатов партий правительственной коалиции - правоцентристской Новой демократии, возглавляемой премьером Самарасом, и левоцентристского Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) вице-премьера и главы МИД Эвангелоса Венизелоса. Против были депутаты всех оппозиционных партий.

Комментарии экспертов

По мнению аналитиков, вопрос о вотуме доверия был поставлен, чтобы показать международным кредиторам и представителям финансовых рынков, что политическая обстановка в стране стабильна. В частности, он направлен на прекращение дискуссии о возможности досрочных всеобщих выборов в начале следующего года, к которым призывает главная оппозиционная партия - Коалиция левых радикальных сил (СИРИЗА). Опросы общественного мнения показывают, что СИРИЗА, настаивающая на приостановке выплат по госдолгу, списании его части и прекращении ряда болезненных реформ, обходит по популярности партии правящей коалиции.

Проект госбюджета Греции

6 октября правительство Греции внесло в профильный комитет парламента проект госбюджета на 2015 год, его окончательный текст будет представлен в ноябре.

Проект предусматривает возвращение страны к положительным темпам экономического роста после шести лет рецессии. В частности, прогнозируется достижение по итогам 2014 года темпов роста в 0,6%, которые на следующий год ускорятся до 2,9%

Согласно проекту, первичный профицит госбюджета (превышение государственных доходов над расходами без учета обслуживания госдолга) в 2015 году достигнет 2,9% ВВП, а государственный долг снизится до 168% ВВП со 175% в 2014 году. По данным министерства финансов, данный бюджет впервые будет сбалансированным, поскольку даже с учетом расходов на обслуживание госдолга его планируется свести с крайне малым дефицитом в 0,2% ВВП. Предусматривается и сокращение уровня безработицы с 24,5% в 2014 году до 22,5% в 2015-м и рост занятости на 2,6%

Правительство также планирует выпустить в следующем году 7-летние и 10-летние облигации, а также казначейские векселя со сроком погашения в более чем 26 недель. Это будет сделано на фоне успешного возвращения на мировые рынки заемных средств в этом году после 4-летнего перерыва.

Кроме того, Афины надеются, что им удастся завершить мониторинг международными кредиторами экономического положения страны и выйти из кредитных программ "тройки" на общую сумму в 240 млрд евро к концу этого года - более чем на год ранее их запланированного завершения в начале 2016 года. После этого страна намерена продолжить свое рефинансирование на свободном рынке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама