Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое правительство Бельгии во главе с премьером Шарлем Мишелем приведено к присяге

11 октября 2014, 12:18 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Виктория Дубровина, Денис Дубровин
Впервые в бельгийской практике за последние 30 лет в двух правительствах подряд пост премьера отходит франкоязычному политику
Поделиться
Материал из 1 страницы
Шарль Мишель

Шарль Мишель

© ТАСС/EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 11 октября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Новое правительство Бельгии принесло 11 октября присягу королю бельгийцев Филиппу и приступило к исполнению своих обязанностей. Новый кабинет возглавил представитель валлонских либералов Шарль Мишель - из известной в Бельгии политической династии и сын бывшего федерального министра и еврокомиссара от Бельгии в первой комиссии Баррозу - Луи Мишеля. Ранее 11 октября уходящий премьер - валлонский (франкоязычный) социалист Элио Ди Рупо официально представил монарху отставку своего правительства.

Таким образом, впервые в бельгийской практике за последние 30 лет в двух правительствах подряд пост премьера отходит франкоязычному политику - представителю южной части Бельгии - Валлонии. Обычно, согласно местной политической традиции, премьерский пост занимает выходец из северной нидерландскоязычной Фландрии, что отражает большую численность населения этого региона - 6,5 млн человек, против 4,5 в Валлонии.

В новом правительстве 14 министров и 4 госсекретаря. Портфель вице-премьера и министра иностранных дел сохранил коллега Мишеля по партии "Реформаторское движение" Дидье Рейндерс.

Другим вице-премьером и министром по экономике и занятости стал бывший глава регионального правительства Фландрии Крис Петерс из партии Христианские демократы и фламандцы /ХДФ/.

Министром финансов станет представитель фламандской умеренно-националистической партии "Новый фламандский альянс" /НФА/ Йохан Ван Овертвельд.

Должность министра обороны закреплена за его однопартийцем Стивеном Вандепутом. Еще один член НФА Ян Ямбон получил пост вице-премьера, и министра внутренних дел.

Примечательно, что сам лидер НФА - бургомистр Антверпена и лидер фламандских националистов Барт Де Вевер, чья партия набрала наибольшее число голосов избирателей по итогам парламентских выборов 25 мая, в состав правительства не вошел, хотя его называют главным "архитектором" кабинета министров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама