Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Лондона: под наблюдением спецслужб находятся несколько тысяч потенциальных террористов

11 октября 2014, 15:54 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
"Мы были вынуждены повысить уровень угрозы, каждый день службы безопасности проводят тысячи операций", - заявил Борис Джонсон
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ЛОНДОН, 11 октября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. В британской столице под наблюдением спецслужб находятся несколько тысяч человек, которые представляют угрозу, как потенциальные террористы. Об этом заявил 11 октября мэр Лондона Борис Джонсон.

До половины британских мусульман, воюющих в Сирии, родом из Лондона

Он дал понять, что речь идет, главным образом, об исламских экстремистах, сообщив, что до половины британских мусульман, которые отправились воевать в Сирию и Ирак, родом из Лондона.

В конце августа британское МВД объявило о повышении с "существенной" до "серьезной" (четвертая по пятибалльной шкале) оценки степени угрозы со стороны международного терроризма для страны. В ведомстве это напрямую связали с "последним развитием событий в Ираке и Сирии". Нынешний уровень угрозы означает, что возможность теракта, с точки зрения властей, является "крайне вероятной".

"Мы в Лондоне поддерживаем очень высокий уровень бдительности, - заявил Джонсон. - Мы были вынуждены повысить уровень угрозы, каждый день службы безопасности проводят тысячи операций", - добавил он.

"Число людей, которые находятся под нашим наблюдением в Лондоне, насчитывает несколько тысяч", - сказал Джонсон.

Кто вызывает особое беспокойство у британских властей

Особенное беспокойство вызывают молодые британские мусульмане, которые принимают участие в боевых действиях на стороне исламистов в Сирии и Ираке. "Там находятся, возможно, пятьсот или шестьсот человек. Мы считаем, что, возможно, треть, а, возможно, половина из них происходит из Лондона и его окрестностей. Когда они вернутся, нас ждет нелегкая задача - решать проблему, которую они создадут", - сказал мэр британской столицы.

На нынешней неделе в Лондоне была арестована группа из пяти исламских экстремистов, которые, как подозревают спецслужбы, готовили теракт в Лондоне и были связаны с боевиками в Сирии. Как сообщают британские СМИ, задержанные планировали открыть стрельбу на улице в Лондоне и публично отрубить голову человеку, захваченному в заложники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама