Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте несколько лидеров исламистов приговорены к 15 годам тюрьмы

11 октября 2014, 16:59 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Их обвинили в пытках оппонентов во время протестов против Хосни Мубарака
Материал из 1 страницы
Каир, февраль 2011 года

Каир, февраль 2011 года

© ИТАР-ТАСС/EPA/KHALED EL FIQI

КАИР, 11 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Уголовный суд Каира приговорил 11 октября нескольких лидеров египетских "Братьев-мусульман" к длительным срокам заключения по обвинению в пытках оппонентов во время "революции 2011 года". Как сообщают местные СМИ, член руководства ассоциации Мухаммед аль-Бельтаги, лояльный ей радикальный проповедник Сафуат Хигази, депутат бывшего парламента Хазем Фарук, а также сотрудник катарского телеканала "Аль-Джазиры" Ахмед Мансур получили по 15 лет тюрьмы.

За какие преступления осудили исламистов

Речь идет о событиях января-февраля 2011 года, когда на волне протестов и народных волнений в отставку был вынужден подать экс-президент АРЕ Хосни Мубарак. В те дни на главной каирской площади Тахрир собирались тысячи человек, многие из которых были активистами "братства". Тогда же, 3 февраля, осужденные 11 октября исламисты захватили и удерживали в расположенном поблизости офисе адвоката Усаму Камаля, которого они приняли за офицера госбезопасности. Как утверждал сам юрист, который и подал иск, "братья" пытали его и избивали. 

По этому делу проходили еще несколько представителей запрещенной и признанной террористической в Египте исламистской ассоциации, в том числе бывший министр по делам молодежи - Усама Ясин. Они отправятся за решетку на три года.

9 сентября египетский суд уже приговорил аль-Бельтаги и Хигази к 20 годам тюрьмы по обвинению в пытках полицейских во время митингов сторонников низложенного летом 2013 года президента Мухаммеда Мурси, а также руководство "нарушившей закон" группировкой. Ранее они вместе с другими лидерами "братства", среди которых был и его духовный наставник Мухаммедом Бадиа, были приговорены к смертной казни по делу о событиях у мечети Аль-Истикама в Каире в июле 2013 года.

Беспорядки в центре столицы

Тогда в разгар устроенных исламистами беспорядков в центре столицы произошли кровавые столкновения, жертвами стали 10 человек и 20 получили ранения. Между тем, в конце августа высшая мера была смягчена им на пожизненное заключение.

Движение "Братья-мусульмане". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама