Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН прибыл с необъявленным визитом в столицу Ливии

11 октября 2014, 19:23 дата обновления: 11 октября 2014, 20:31 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Пан Ги Мун встретился с парламентариями, бойкотирующими мирные переговоры под эгидой организации
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALAA BADARNEH

КАИР, 11 октября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл с необъявленным визитом в столицу Ливии Триполи. Об этом сообщили в представительстве Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ).

В Триполи заседают лояльные радикальным исламистам депутаты бывшего и утратившего легитимность парламента (Всеобщего национального конгресса), а также бойкотирующие мирные переговоры под патронажем ООН парламентарии Палаты представителей (парламента). Признанные мировым сообществом Палата и сформированное правительство Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани заседают в Тобруке (1,6 тыс. км к востоку от Триполи).

Ранее на встрече с министром иностранных дел Туниса Монжи Хамди Пан Ги Мун подчеркнул необходимость "политического диалога для урегулирования ливийского кризиса, чтобы восстановить стабильность и прекратить насилие в стране". Как ожидается, по окончании встречи с ливийскими представителями он направится в Каир, где 12 октября пройдет конференция стран-доноров сектора Газа.

Интервенция не урегулирует кризис

Пан Ги Мун призвал все вооруженные формирования сложить оружие и покинуть занятые ими города, аэропорты и здания в ряде городов Ливии. С таким заявлением Пан Ги Мун выступил в Триполи на встрече с парламентариями, бойкотирующими мирные переговоры под эгидой ООН.

По словам Пан Ги Муна, "ни одна военная интервенция не будет способствовать урегулированию внутреннего кризиса в Ливии". "Только политический диалог поможет стране выйти из сложившейся ситуации и прекратить насилие, - подчеркнул он. - Необходим единый парламент, представляющий законные права всех слоев ливийского общества".

В свою очередь официальный представитель парламентариев в Триполи считает, что "корни конфликта в Ливии лежат вне области религии, а из-за недостаточного политического опыта". "Ливия - мусульманская страна, но не страна экстремистов", - подчеркнул он.

Попытка переговоров

В конце сентября МООНПЛ объявила об инициативе усадить за стол переговоров враждующие лагеря. Предполагалось, что консультации будут проходить в оазисе туарегов Гадамесе, расположенном в 600 км от Триполи. Первый раунд показал неготовность всех сторон способствовать мирному процессу, около 12 действующих парламентариев и столько же избранных вместе с ними законодателей-исламистов отказались участвовать в консультациях.

Между тем, в ООН считают, что любой диалог должен основываться "на законности избранных институтов, инклюзивности, уважении Конституционной декларации (временная конституция), прав человека, международного права и четкого неприятия терроризма".

Кроме того, в организации рассчитывают, что примирительные встречи помогут достичь "рамочного соглашения относительно внутреннего регламента" Палаты представителей, "других вопросов, касающихся управления" страной, а также установить дату и место церемонии по официальной передаче уходящим ВНК власти новому парламенту".

Триполи, Бенгази и ряд других городов контролируют радикалы из "Рассвета Ливии", несогласные с проводимой политикой кабинета ат-Тани и ведущие вооруженную кампанию против подконтрольной ему коалиционной армии. В состав "Рассвета" входят экстремисты "Ансар аш-Шариа" ("Сторонники шариата"), "Аль-Каиды", "Братья-мусульмане", а также группировки, отказавшиеся сложить оружие и начать примирительный диалог по выходу страны из кризиса. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама