Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире пройдет конференция по восстановлению сектора Газа

12 октября 2014, 0:54 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
В ней примут участие представители более 50 стран и международных организаций
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED SABER

КАИР, 12 октября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Международная конференция по вопросам восстановления сектора Газа с участием представителей более 50 стран-доноров и гуманитарных организаций пройдет в воскресенье в египетской столице. Как объявил в связи с этим МИД АРЕ, цель форума, проводимого по инициативе Египта, Палестины и Норвегии, - "оказание помощи палестинскому народу, который понес тяжелейшие физические и моральные потери и которому был причинен значительный материальный ущерб" в результате военной операции Израиля.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве АРЕ, любая политическая и экономическая поддержка Газы нацелена на сохранение режима прекращения огня на постоянной основе, обеспечение стабильности в прибрежном анклаве и скорейшее восстановление практически полностью разрушенного сектора. Одна из задач форума - добиться от Израиля снятия ограничений на ввоз товаров в палестинский анклав, что позволит ускорить процесс реконструкции Газы, а также облегчения пограничного режима и предоставления определенных экономических льгот. Именно об этом, в частности, шла речь на непрямых палестино-израильских переговорах в Каире в конце августа - сентябре.

Как ожидается, по итогам однодневной конференции будет озвучен финансовый план восстановления сектора Газа. Свое участие в ней уже подтвердили многие страны, включая США, а также представители ООН, Евросоюза, Лиги арабских государств, "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку, Международного валютного фонда и Всемирного банка. От России в форуме участвует специальный представитель президента по Ближнему Востоку, заместитель главы МИД Михаил Богданов.

Начатая в июле военная операция Израиля в секторе Газа продолжалась 50 дней. За это время там погибли свыше 2 тыс. человек, практически вся экономическая инфраструктура анклава была уничтожена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама