Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден не возвращается в США, поскольку не рассчитывает на справедливый суд

12 октября 2014, 4:07 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев

Экс-сотрудник АНБ уверен, что Верховный суд США рано или поздно признает программы электронной слежки неконституционными

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/AXEL HEIMKEN

НЬЮ-ЙОРК, 12 октября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, передавший в прошлом году СМИ документы о программах электронной слежки спецслужб США, заявил в субботу, что не может рассчитывать на открытый и справедливый суд у себя на родине.

Именно поэтому, по его словам, он не возвращается в Соединенные Штаты.

"В ходе переговоров с представителями американского правительства я неоднократно говорил, что готов вернуться, если мне будет гарантирован открытый и справедливый суд и я получу возможность донести свою точку зрения до жюри присяжных. Однако до сих пор мне отвечали отказом", - сказал Сноуден в опубликованном в субботу видеоинтервью американскому журналу New Yorker.

Он также выразил уверенность в том, что Верховный суд США рано или поздно признает программы электронной слежки неконституционными. "Эти программы противоречат Конституции. Я уверен, что Верховный суд решит, что они зашли слишком далеко", - отметил Сноуден.

Дело Эдварда Сноудена

В июне 2013 года Сноуден бежал из США в Гонконг и передал там журналистам американской газеты Washington Post и британской Guardian секретные материалы о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки. Затем он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор, однако в итоге остался на территории РФ, так как власти США аннулировали его паспорт.

Я не имею никаких связей с российским правительством. У меня есть адвокат, который решает все вопросы с бумагами. Я не выбирал российское правительство. Если бы у них (у Москвы) был выбор, они предпочли бы, чтобы меня здесь не было Эдвард Сноуден

В начале августа этого года Сноудену был выдан в России трехлетний вид на жительство. До этого он в течение года находился в стране на основании решения о предоставлении ему временного убежища. В США экс-сотруднику АНБ предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит длительное тюремное заключение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама