Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава администрации Гонконга: разгон демонстрантов возможен лишь в крайнем случае

12 октября 2014, 11:40 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Правительство продолжит попытки убедить манифестантов разобрать свои палатки и баррикады, заявил Лян Чжэньин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ROLEX DELA PENA

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 12 октября. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Гонконгская полиция пока не намерена прибегать к силовому разгону массовых демонстраций, несмотря на то, что они продолжаются уже третью неделю. Об этом заявил 12 октября глава местной администрации Лян Чжэньин в интервью телеканалу TVB.

По его словам, правительство продолжит попытки убедить манифестантов разобрать свои палатки и баррикады, чтобы освободить дороги для проезда транспорта. Однако рано или поздно может наступить тот день, когда у правоохранительных органов назреет необходимость предпринять меры для восстановления порядка за счет "минимального использования силы", уточнил Лян.

Говоря о кампании "Оккупируй Централ", он назвал ее "массовым движением, которое вышло из-под контроля". В то же время его "нельзя рассматривать как революцию", подчеркнул руководитель этого Специального административного район Китая.

Он вновь подтвердил, что не намерен идти на поводу у демонстрантов и подавать в отставку, поскольку "это не поможет решению кризиса". В то же время Лян Чжэньин назвал нереалистичным требование студентов о пересмотре уже утвержденной в КНР процедуры проведения выборов главы администрации Гонконга в 2017 году.

Чего добиваются митингующие

Сторонники движения "Оккупируй Централ" добиваются проведения в 2017 году всеобщих демократических выборов этом Специальном административном районе Китая. Власти КНР впервые в истории согласились предоставить гонконгцам такую возможность, но с ограничениями, при которых выдвигаться на выборах смогут только 2-3 кандидата, предварительно одобренных коллегией выборщиков

Однако демократическая оппозиция настаивает, чтобы решение Пекина было пересмотрено в пользу "истинно свободных выборов".

В этой связи Лам вновь подчеркнула, что консультации по вопросам конституционного развития должны вестись только в рамках Основного закона Гонконга и решений постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

В целом ситуация в городе остается спокойной. Несколько сотен манифестантов продолжают мирные акции протеста в трех районах: Монгкок, Козуэй-бэй и в центре города. Они по-прежнему блокируют участки ключевых улиц и перекрестки, что привело к многокилометровым пробкам. Полиция пока не предпринимает попыток разобрать баррикады, но дает понять о готовности это сделать "в подходящее время".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама