Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США выделят на восстановление сектора Газа дополнительно $212 млн

12 октября 2014, 16:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Ранее президент Государства Палестина Махмуд Аббас указал, что на восстановление Газы потребуется около $4 млрд
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MOHAMMED SABER

КАИР, 12 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Вашингтон дополнительно выделит на реконструкцию сектора Газа $212 миллионов. Об этом заявил 12 октября госсекретарь США Джон Керри, принимающий участие в открывшейся в Каире международной конференции по восстановлению разрушенного в ходе военной операции Израиля сектора Газа.

Ранее выступавший до него президент Государства Палестина Махмуд Аббас указал, что на восстановление Газы потребуется около $4 млрд. "Ситуация в секторе требует огромных ресурсов для восстановления там нормальной жизни, - отметил он. - Мы рассчитываем на поддержку доноров в $4 миллиарда, и призываем все стороны подойти со всей ответственностью к реконструкции анклава, чтобы гарантировать успех этого процесса".

В конце июля в разгар боевых действий глава американской дипломатии уже заявлял о готовности США предоставить помощь палестинцам на $47 млн.

Между тем, Керри также подчеркнул, что возвращение к мирным переговорам с Израилем "является жизненно важным". "Будущее региона зависит от этого, - сказал он. - И Вашингтон стремится к достижению здесь прочного мира".

"Мы не можем оставить жителей сектора в безнадежном состоянии"

Германия выделит 50 млн евро на восстановление сектора Газа. Об этом 12 октября сообщил МИД ФРГ.

"После пяти недель войны и разрушений жители сектора Газа срочно нуждаются в нашей поддержке", - говорится в опубликованном в воскресенье заявлении главы ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера по случаю открывшейся в Каире международной конференции стран-доноров по вопросам оказания помощи Газе.

"Мы должны сейчас сделать все, что потребуется, для обеспечения снабжения (Газы), - указал министр. - Мы не можем оставить жителей сектора в безнадежном состоянии".

"Ясно также, что не может быть возвращения к статус- кво, - продолжил глава МИД ФРГ. - Никто не хочет восстанавливать инфраструктуру, которая спустя короткий промежуток времени вновь может быть разрушена". "Поэтому необходимо обеспечить устойчивое перемирие", - подчеркнул Штайнмайер. Это, по его мнению, можно достигнуть при условии, что "ХАМАС и другие экстремисты не будут использовать Газу в качестве места хранения оружия, а люди в секторе получат экономические перспективы и свободу перемещения".

В международной конференции по вопросам восстановления Газы, созванной по инициативе Египта и Норвегии, в Каире участвуют главы МИД 30 государств и представители различных гуманитарных организаций. Германскую делегацию на встрече возглавляет государственный министр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот.

Одна из задач форума - добиться от Израиля снятия ограничений на ввоз товаров в палестинский анклав, что позволит ускорить процесс реконструкции Газы, а также облегчения пограничного режима и предоставления определенных экономических льгот. Как ожидается, по итогам однодневной конференции будет озвучен финансовый план восстановления сектора Газа, разрушенного после 50 дней военной операции Израиля в анклаве. За это время там погибли свыше 2 тысяч человек, практически вся экономическая инфраструктура сектора была уничтожена.

Также на восстановление сектора Газа $1 млрд пообещал выделить Катар.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама