Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ признал, что в Афганистане страны Запада не достигли поставленных целей

12 октября 2014, 20:30 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Однако кризисы в Сирии, Ливии и Ираке показали, что Афганистан мог пойти по худшему пути, считает Франк-Вальтер Штайнмайер
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 12 октября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер признал, что в Афганистане страны Запада не достигли многих целей, которые ставили перед собой. Об этом он заявил в статье, опубликованной в издании Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Многое говорит о том, что нашей самой большой ошибкой было связывать слишком высокие ожидания (с миссией в Афганистане), не приложив для этого значительных усилий", - отметил Штайнмайер.

"Мы хотели не только избавиться от угрозы безопасности, которая исходила от Афганистана, но и в быстром темпе привести страну к будущему в соответствии с нашими представлениями", - отметил министр. Однако, по его словам, наряду с прогрессом в Афганистане многое не удалось осуществить: наркоторговля по-прежнему процветает, коррупция на всех уровнях препятствует модернизации экономики и государства.

"Во многих провинциях правят всесильные полевые командиры, в разных частях страны все еще царит насилие", - сказал Штайнмайер. "Слишком долго мы недооценивали движение "Талибан" как политический фактор", - добавил глава МИД ФРГ.

Тем не менее Запад извлек уроки из своих ошибок, пусть и с опозданием, продолжил он. "Мы не должны в спешке покинуть Афганистан, как американцы в 1975 году Вьетнам", - подчеркнул Штайнмайер, указав на то, что, как бы то ни было, создана основа, которая позволила бундесверу в этом году вывести оттуда 3 тыс. военнослужащих. "Нам нужно действовать еще решительнее, мы не можем смотреть только на военную сторону проблемы", - добавил министр. Текущие кризисы в Сирии, Ливии и Ираке показали, что Афганистан мог пойти по худшему пути.

"Взгляд на политическую карту мира предостерегает меня от того, чтобы назвать нашу миссию потерпевшей провал", - резюмировал Штайнмайер.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама