Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международное сообщество выделит палестинцам $5,4 млрд

12 октября 2014, 21:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Половина из этих средств пойдет на восстановление сектора Газа
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED SABER

КАИР, 12 октября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев, Дмитрий Тарасов/. Государства и международные организации окажут помощь палестинцам на $5,4 млрд. Об этом заявил по итогам прошедшей в Каире международной конференции по реконструкции разрушенного в ходе военной операции Израиля палестинского анклава глава МИД Норвегии Берге Бренде. Его страна вместе с Египтом выступила главным инициатором проведения этого форума.

"Мы должны незамедлительно приступить к реконструкции Газы. Участники встречи пообещали около $5,4 млрд, половина из которых пойдет на нужды по восстановлению сектора, остальные средства будут распределены на повседневные потребности палестинского народа, - сказал министр. -  Мы хотим, чтобы эта конференция стала важным глобальным шагом по поддержке жителей Газы и даст ход проведению переговоров".

В этой связи он также указал на необходимость дать возможность палестинцам связать Западный берег реки Иордан и Газу, призвав обеспечить доступ туда гуманитарной помощи и стройматериалов.

Со своей стороны, глава МИД Египта Самех Шукри указал, что успех процесса реконструкции Газы будет достигнут только с открытием погранпереходов Израилем.

"Объем финансовых обязательств на конференции посылает четкий сигнал от международного сообщества, что оно поддерживает восстановление сектора, и это говорит о том, что решение придет только через достижение справедливого мира, создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства АРЕ.

Ранее президент Государства Палестина Махмуд Аббас указал, что только на нужды восстановления сектора потребуется около $4 млрд.

"Ситуация там требует огромных ресурсов для возвращения нормальной жизни, - отметил он. - Мы рассчитываем на поддержку доноров в $4 млрд, и призываем все стороны подойти со всей ответственностью к реконструкции, чтобы гарантировать успех этого процесса".

Размер помощи от разных стран

На дынный момент известно, что наиболее щедрый вклад в помощь палестинцам внес Катар, который обязался представить $1 млрд. Саудовская Аравия на комплексную помощь палестинцам выделяет $500 млн, Турция, ОАЭ, Кувейт, Япония - по 200 млн.

Европейский союз - 450 млн евро (около $571 млн) на 2015 год. В частности Германия обещала 50 млн евро ($63,5 млн), Франция - 40 млн евро ($50,5 млн) на развитие проектов по реконструкции до 2017 года, Великобритания - $32 млн, Италия единовременно направит 18,7 евро млн ($23,6 млн) в добавок к 30 млн евро ($37,8 млн) на последующий период. Какой именно не уточняется.

США, как заявил на конференции госсекретарь Джон Керри, выделяют на помощь палестинцам дополнительно $212 млн через американское Агентство международного развития (USAID). Из них $75 млн пойдет непосредственно на острые нужды по восстановлению Газы, еще $100 млн на поддержку потребностей бюджета Палестинской администрации, и $37 млн на дальнейшее укрепление госинститутов Палестинской автономии, поддержку экономического роста, обеспечение потребностей здравоохранения и гуманитарную помощь, строительство инфраструктуры и развитие водных ресурсов на Западном берегу.

В общей сложности Вашингтон обязался выделить $414 млн, которые также включают в себя заявленные Керри в июле и сентябре $118 млн, которые были направлены на экстренную помощь, в том числе медицинскую и продовольственную для жителей анклава. Из этой суммы $74 млн пошли на поддержку Ближневосточного агентства ООН по помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в Газе, еще $84 млн на "другие экстренные потребности" агентства на Западном берегу.

Последствия военной операции

Израильская военная кампания в секторе Газа "Рубеж обороны" продолжалась более 50 дней - с 8 июля по 26 августа. За это время в анклаве погибли 2 тыс. 140 человек, еще около 11 тыс. получили ранения. Израиль потерял более 70 человек убитыми, большинство из которых военнослужащие.

В результате ударов израильской авиации и артиллерии были разрушены 17 тыс. домов, около 100 тыс. палестинцев остались без крова, в ряде районов Газы не осталось ни одного целого здания, разрушениям подверглись многие объект инфраструктуры, мечети, школы, больницы.

Мирная инициатива от 2002 года

Открывая форум по Газе президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призвал Израиль прекратить конфликт и восстановить права палестинцев. По его мнению, "единственный путь решения палестино-израильской проблемы - всеобъемлющее справедливое урегулирование". Египетский лидер также обратился к израильскому руководству принять инициативу по решению ближневосточного конфликта на основе договоренностей от 2002 года.

Выдвинутый тогда Саудовской Аравией и принятый Лигой арабских государств план включал признание Государства Израиль в обмен на возвращение всех аннексированных еврейским государством территорий в ходе шестидневной войны 1967 года и "справедливое решение" для палестинских беженцев.

Позиция России

Россия также полагает, что любые подобные усилия мирового сообщества должны идти параллельно с мирным процессом. Как заявил на полях конференции российским журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель главы МИД Михаил Богданов, без политического урегулирования палестино-израильского конфликта восстанавливать сектор бессмысленно.

"Мы все время говорим о том, что мы уже неоднократно проходили от войны к войне: помощь все время оказывается, однако потом опять все разрушается, - заметил дипломат. - И эта цикличность неприемлема и для палестинцев, и для региона, и для мирового сообщества". "Восстанавливать Газу и помогать палестинцам, безусловно, нужно, - заявил Богданов. - Однако смотреть на эту проблему нужно шире: без урегулирования конфликта, в целом, все это, в какой-то мере, если говорить о среднесрочной или долгосрочной перспективе, бессмысленно". Необходимо искать политическое урегулирование, подчеркнул спецпредставитель, нужны переговоры, которые должны вестись "на четкой и понятной международно-правовой основе".

В какой стадии переговоры сейчас

Диалог между Израилем и Палестиной при посредничестве США возобновился после почти трехлетнего перерыва 29 июля 2013 года и изначально был рассчитан на девять месяцев. За это время стороны должны были решить такие спорные вопросы, как статус Иерусалима, государственные границы, возвращение палестинских беженцев. Однако в марте этого года на фоне отсутствия прогресса на переговорах Израиль перенес на неопределенный срок освобождение группы палестинских заключенных из тюрем еврейского государства. В ответ Аббас 1 апреля подписал заявки о присоединении Государства Палестина к 15 международным конвенциям и пактам, в том числе подпадающим под юрисдикцию ООН. Через три дня Израиль заявил об окончательной отмене четвертой фазы амнистии.

После этого шага последовала бурная негативная реакция в Израиле, который ввел против Палестины санкции, в том числе экономические. 23 апреля в Газе палестинские фракции ФАТХ и ХАМАС заключили соглашение о формировании правительства национального согласия. Уже на следующий день Израиль принял решение прекратить мирные переговоры с палестинцами, буквально за несколько дней до 29 апреля - даты завершения отведенного мирного процессу срока.
В конце октября, как ожидается, должны возобновиться непрямые палестино-израильские консультации в Каире, на которых стороны, в частности, обсудят неразрешенные вопросы и укрепят положения заключенного 26 августа при посредничестве Египта соглашения о прекращении огня в секторе Газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама