Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник президента Украины: Гелетей выполнил свою функцию на посту министра обороны

13 октября 2014, 1:01 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, октября. /ТАСС
По словам Юрия Луценко, у нового главы ведомства будут "другие задачи"
Материал из 1 страницы
Валерий Гелетей

Валерий Гелетей

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

КИЕВ, 13 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко принял рапорт об отставке министра обороны страны Валерия Гелетея, потому что тот "выполнил свою функцию", и теперь ведомством будет руководить человек, которому поставят "другие задачи". Об этом заявил советник украинского президента Юрий Луценко.

Решать "радикально другие" задачи будет новый человек

В воскресенье вечером пресс-служба президента Украины сообщила о том, что Порошенко удовлетворил рапорт об отставке главы минобороны Гелетея. В сообщении на сайте главы государства отмечалось, что "президент подчеркнул, что пришло время сменить руководство военного ведомства". При этом Порошенко заявил, что намерен в понедельник внести в парламент представление на назначение нового главы оборонного ведомства, которое, как он надеется, уже во вторник будет поддержано депутатами Верховной рады.

В свою очередь, советник президента Юрий Луценко в эфире телеканала "Интер" уточнил, что за последнюю неделю Порошенко проинспектировал ряд воинских частей и предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК), побывал в зоне проведения силовой операции на востоке Украины, поэтому "его решение является окончанием этого логического ряда".

"Президент считает, что Гелетей выполнил свою функцию и сейчас должен прийти министр, которому будут поставлены другие задачи. Эти задачи будут радикально другими, поэтому будет другой руководитель", - сказал Луценко в ответ на вопрос о том, не была ли отставка главы минобороны вызвана тем, что Порошенко не был удовлетворен его работой.

При этом советник президента Украины отметил, что за время пребывания на своем посту Гелетей "выдержал свою работу".

О возможных кандидатурах на пост нового министра обороны Луценко говорить не стал, отметив, что после оглашения фамилии кандидата "по боевому пути следующего министра станет понятным, под какие новые функции на новом этапе прекращения огня назначается новый министр обороны".

Ранее украинские СМИ сообщали, что не исключается назначение на должность главы оборонного ведомства одного из офицеров, задействованных в проведении военной операции на востоке Украины.

Информация об отставке

О возможной отставке Гелетея на Украине говорили уже давно. В свое время законопроект об этом был даже зарегистрирован в Верховной раде.

В конце сентября источники в окружении спикера украинского парламента Арсена Авакова сообщили о том, что сразу же после запланированных на 26 октября выборов в Верховную раду лидеры партий "Батькивщина", "Свобода", Радикальной партии, а также "Народного фронта" в качестве главного условия формирования пропрезидентского парламентского большинства намерены требовать отставки Гелетея. Как рассказал тогда источник, "общая неприязнь к действующему министру обороны, наверное, единственное, что объединяет основных лидеров избирательной гонки - Тимошенко, Тягнибока, Ляшко и даже Яценюка с Турчиновым".

Источник тогда пояснил, что против Гелетея играют несколько факторов.

"Во-первых, до подсчета голосов на Банковой должны будут назвать основного виновника провала АТО (так называемой антитеррористической операции, проводимой Киевом на востоке Украины ) и прежде всего массовой гибели наших военных под Иловайском. Во-вторых, в списках всех партий и движений много представителей наших добровольческих батальонов, которые открыто называют его предателем", - рассказали в окружении Авакова.

В числе основных причин неминуемости отставки Гелетея источник назвал то, что министр обороны "так и не стал своим среди военных", и "его абсолютное дилетантство в армейских делах".

Биография Гелетея

Валерий Гелетей родился 28 августа 1967 года в Закарпатской области УССР. В 1985-1987 годах проходил службу в пограничных войсках, в 1990 году окончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции, в 1994 году - Украинскую академию внутренних дел. Занимал различные посты в системе МВД Украины, в 2007-2009 годах был начальником управления государственной охраны страны.

На посту руководителя госохраны Гелетей стал известен после серии заявлений о подготовке покушений на семью президента Виктора Ющенко и ряд политиков "оранжевого" толка, в том числе Юрия Луценко, Юлию Тимошенко и народного депутата Давида Жванию. Никаких доказательств якобы готовившихся преступлений Гелетей так и не представил.

После увольнения в июле 2009 года с поста главы госохраны Гелетей с 2011 по 2014 год работал вице-президентом Авант-банка.

Повторно главой госохраны он стал 2 марта 2014 года в соответствии с указом тогдашнего и. о. президента Украины спикера Верховной рады Александра Турчинова.

На посту главы минобороны Гелетей по предложению президента Петра Порошенко был утвержден 3 июля 2014 года. Вступление в должность обернулось конфузом: генерал-полковник Гелетей в Раде под прицелом множества телекамер "подписал" свою "присягу" ручкой, на которой был надет колпачок.

Украинские политики различного толка постоянно критиковали Гелетея за просчеты, допущенные в ходе проведения Киевом силовой операции на востоке Украины, слабую оснащенность армии и общую некомпетентность в военных вопросах.

В частности, в вину главе минобороны ставили события под Иловайском, в районе которого в августе в ходе боев с ополчением Донецкой народной республики (ДНР) оказалась в окружении и понесла значительные потери в живой силе и технике крупная группировка киевских силовиков. Президент Украины Петр Порошенко позже заявил, что ответственность за события под Иловайском лежит на командирах двух батальонов, которые самовольно покинули вверенные им районы обороны.

Следственный комитет РФ 2 октября заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Гелетея и начальника генштаба ВС Украины Виктора Муженко, а также ряда военачальников. По данным следствия, в их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных тремя статьями УК РФ, - организации убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама