Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эво Моралес объявил о своей победе на выборах, не дожидаясь официальных результатов

13 октября 2014, 6:08 дата обновления: 13 октября 2014, 7:35 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
Согласно последним данным экзит-полов, действующий президент Боливии набирает 61% голосов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/TACC TB

БУЭНОС-АЙРЕС, 13 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Действующий президент Боливии Эво Моралес, представляющий правящую партию "Движение к социализму", объявил о своей победе на выборах, не дожидаясь первых официальных результатов.

По его информации, правящая партия "Движение к социализму" одержала победу по меньшей мере "в восьми из девяти департаментов страны" и, таким образом, сохранила большинство в обеих палатах парламента. Согласно последним данным экзит-полов, Эво Моралес набирает 61% голосов. Его ближайший соперник предприниматель Самуэль Дориа Медина, возглавляющий правоцентристский "Фронт национального единства", получает поддержку 18% электората.

На третьем месте находится бывший президент Боливии Хорхе Кирога (2001-2002), представляющий центристскую Христианско-демократическую партию. За него, по предварительным данным, проголосовали 17,7% избирателей. Остальные два кандидата - лидер оппозиционного левоцентристского Движения без страха Хуане дель Гранадо и представитель коренной индейской народности Фернандо Варгасе Мосуа от экологической Зеленой партии Боливии набирают 1,9 и 1,8% соответственно.

По боливийским законам претенденту на высший государственный пост необходимо набрать 40% голосов для победы, если он опережает своего ближайшего соперника хотя бы на 10%.

Лидеры латиноамериканских стран поздравили Моралеса с победой

Лидеры латиноамериканских стран поздравили Эво Моралеса с победой на президентских выборах в Боливии.

Как сообщает государственное информационное агентство Боливии АБИ, президент Уругвая Хосе Мухика Кордано в телефонной беседе отметил революционные завоевания Боливии. Аргентинский лидер Кристина Фернандес де Киршнер также по телефону от себя лично и от имени своих сограждан поздравила Эво Моралеса с убедительной победой на выборах. К поздравлениям коллег присоединились президент Венесуэлы Николас Мадуро, а также лидеры Никарагуа и Кубы Даниэль Ортега и Рауль Кастро.

Эво Моралес
Эво Моралес - сторонник левых идей и поддерживает концепцию социализма ХХI века, выдвинутую его другом и соратником, покойным президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Он выступает критиком политики Соединенных Штатов, которые, называет "империей". 10 сентября 2008 года Моралес потребовал, чтобы посол США покинул Боливию, обвинив его в поддержке оппозиции и антиправительственном заговоре. В ответ Соединенные Штаты объявили персоной нон грата боливийского посла. С тех пор страны не поддерживают отношения на уровне послов.

Эво Моралес родился 26 октября 1959 года в местечке Оринока (департамент Оруро), где в то время не было ни электричества, ни водопровода, ни медпункта. Из семерых детей в семье Моралеса четверо умерли от голода в раннем возрасте.

В детстве Эво приходилось помогать отцу пасти лам и овец. Во время учебы в школе он подрабатывал пекарем и музыкантом. На выпускном Эво Моралес заявил, что это будет последний день, когда он надевал костюм и галстук, которые для него были символом правящего класса угнетателей. С тех пор он обходится без галстука даже на официальных президентских мероприятиях. Моралес носит специально сшитый для него пиджак, который украшен традиционными боливийскими узорами.

В начале 1980-х годов, когда в стране разразилась засуха, Эво оказался, по его собственному признанию, "в поисках куска хлеба" в центральном боливийском районе Чапаре (департамент Кочабамба), который славится обширными плантациями коки. Постепенно он становится во главе движения так называемых "кокалерос" - крестьян, занимающихся выращиванием кустарника коки, листья которого служат основой для производства кокаина. Моралес до сих пор остается лидером их профсоюзного движения.

Еще во время своего первого президентского срока Эво Моралес начал прилагать на международном уровне большие усилия по легализации выращивания и использования коки. Его правительство добивается исключения этого растения из списка наркотических веществ ООН. Боливийские власти подчеркивают, что борьба в стране ведется не против крестьян, выращивающих коку, а против наркоторговцев. Новая конституция объявляет листья коки культурным достоянием Боливии. Это растение традиционно используется местным населением в лечебных целях, а также в качестве тонизирующего средства, утоляющего голод.

Во время службы в армии Эво Моралес научился играть на трубе, однако его настоящей страстью был и остается футбол. В 14 лет он создал свою команду, в которой играл сам и одновременно выступал в роли тренера. Моралес и сейчас не упускает случая, чтобы поиграть. Официально Эво Моралес не женат, однако в шутку не раз говорил, что его спутницей жизни стала Боливия.

Президентские выборы в Боливии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама