Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеул перебросил дополнительные военные силы к морской границе с КНДР в Желтом море

13 октября 2014, 7:16 UTC+3 СЕУЛ октября. /Корр.ТАСС, Владимир Кутахов
Новый скачок напряженности вызван двумя перестрелками, которые произошли на прошлой неделе в районе морской и сухопутной границы
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YONHAP

СЕУЛ, 13 октября. /Корр. ТАСС Владимир Кутахов/. На фоне растущих военных угроз со стороны КНДР Республика Корея (РК) разместила дополнительные военные силы на островах вблизи межкорейской морской границы в Желтом море. Об этом сообщили в комитете начальников штабов (КНШ) вооруженных сил страны.

"В целях повышения боеготовности на случай внезапной атаки со стороны Севера и попыток оккупации приграничных островов ВС РК дополнительно направили ПЗРК Chiron Man и бронетехнику", - сообщил представитель южнокорейского КНШ.

Одновременно был разработан план ответных действий в ответ на возможные провокации со стороны Северной Кореи, учитывающий проводимое в последнее время Пхеньяном наращивание военного потенциала и изменения в наступательных действиях.

С этой целью, как отметили в КНШ, южнокорейская армия "поддерживает высокую боеготовность и заменила в частях так называемой фронтовой линии 105-миллиметровые буксируемые орудия на самоходки калибра 155 мм".

Кроме того, с целью "упреждающего сдерживания и для обеспечения победы на начальной стадии" вооруженные силы РК "активизировали наблюдение в тесном взаимодействии с Соединенными Штатами", подчеркнули в комитете начальников штабов.

Именно в этом районе в 1999, 2002 и 2009 годах произошли вооруженные столкновения боевых сил флотов двух Корей, которые сопровождались потерями в солдатах и технике. На прошлой неделе в районе так называемой северной разграничительной линии (СРЛ) произошли две перестрелки.

Инциденты произошли сразу после визита в РК 4 октября высокопоставленной военно-партийной делегации КНДР в главе с начальником Главного политического управления Корейской народной армии вице-маршалом Хван Бен Со. Второго человека в пхеньянской властной иерархии сопровождали его предшественник на данном посту Чхвэ Рен Хэ и заведующий отделом единого фронта ЦК ТПК Ким Ян Гон.

Южнокорейский президент Пак Кын Хе заявил, что, хотя Республика Корея и предупреждает о жестком ответе на возможные провокации Пхеньяна, она держит дверь открытой для возобновления диалога с КНДР.

"Две Кореи должны продолжить диалог, призванный обеспечить снижение напряженности и установить мир на Корейском полуострове", - заявила глава государства на заседании комитета по подготовке объединения с Северной Кореей.

СРЛ в Желтом море фактически служит морской границей между двумя Кореями. В конце Корейской войны 1950-1953 годов она в одностороннем порядке была проведена командованием войск ООН, где тогда основную роль играли американцы.

Власти КНДР никогда не признавали СРЛ и неизменно настаивали на ее переносе к югу в сторону военно-демаркационной линии, разделяющей в демилитаризованной зоне Корейский полуостров на две части.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама