Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: новым министром обороны Украины может стать командующий нацгвардией Степан Полторак

13 октября 2014, 10:11 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, октября. /ТАСС
Ранее президент Украины Петр Порошенко удовлетворил рапорт об отставке министра обороны страны Валерия Гелетея
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 13 октября. /ТАСС/. Новым министром обороны Украины может стать командующий национальной гвардией Степан Полторак. Об этом сообщило издание "Инсайдер" со ссылкой на источники в администрации президента Украины Петра Порошенко.

Порошенко в воскресенье, 12 октября, удовлетворил рапорт об отставке министра обороны страны Валерия Гелетея.

Ожидается, что 13 октября украинский президент может внести в Верховную раду представление на назначение нового министра обороны страны.

"Президент Петр Порошенко подаст на рассмотрение парламента кандидатуру командующего нацгвардией Степана Полторака на должность министра обороны Украины", - сообщает издание со ссылкой на источник.

Ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что после запланированных на 26 октября внеочередных выборов депутатов Рады Гелетей перейдет на работу в управление госохраны, где он работал при президенте Викторе Ющенко.

В частности, издание "Главком" со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, утверждало, что рапорт об увольнении с военной службы Гелетей написал неделей ранее.

15 апреля Верховная рада назначила Полторака главой национальной гвардии страны. Назначение прошло лишь с третьей попытки - в двух предыдущих не хватало голосов депутатов. С 28 февраля по 13 марта 2014 года Полторак занимал должность командующего внутренними войсками Украины. 

Политические силы Украины против Гелетея

Ранее источники в окружении спикера парламента Арсена Авакова сообщили о том, что сразу после запланированных на 26 октября выборов в Верховную раду лидеры партий "Батькивщина", "Свобода", Радикальной партии, а также "Народного фронта" в качестве главного условия формирования пропрезидентского парламентского большинства намерены требовать отставки Гелетея.

Как сообщил тогда источник, "общая неприязнь к действующему министру обороны, наверное, единственное, что объединяет основных лидеров избирательной гонки - Тимошенко, Тягнибока, Ляшко и даже Яценюка с Турчиновым".

Не исключено, что экс-министра назовут основным виновником провала так называемой антитеррористической операции, проводимой Киевом на востоке Украины.

Биография Гелетея

Валерий Гелетей родился 28 августа 1967 года в Закарпатской области УССР. В 1985-1987 годах проходил службу в пограничных войсках, в 1990 году окончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции, в 1994 году - Украинскую академию внутренних дел. Занимал различные посты в системе МВД Украины, в 2007-2009 годах был начальником управления государственной охраны страны.

После увольнения в июле 2009 года с поста главы госохраны Гелетей с 2011 по 2014 год работал вице- президентом Авант-банка.

Повторно главой госохраны он стал 2 марта 2014 года в соответствии с указом тогдашнего и. о. президента Украины Александра Турчинова.

На посту главы минобороны Гелетей был утвержден по предложению Порошенко 3 июля 2014 года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама