Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гонконге произошли стычки между демонстрантами и их противниками

13 октября 2014, 12:24 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Среди участников потасовок были замечены водители такси, грузовиков и неизвестные в респираторных масках
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/Reuters/ТАСС ТВ

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 13 октября. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Стычки произошли в охваченном демонстрациями центре Гонконга.

Противники протестов последовали примеру полиции и самостоятельно взялись разбирать баррикады, блокирующие движение транспорта уже более двух недель. При этом они также попытались снести и несколько палаток манифестантов.

Среди участников потасовок были замечены водители такси, грузовиков и неизвестные в респираторных масках. Полиция приняла меры для того, чтобы оттеснить конфликтующие стороны друг от друга, несколько участников потасовки были задержаны, передают местные СМИ.

Ранее стражи порядка начали разбирать отдельные заграждения, чтобы освободить дороги и перекрестки для движения транспорта. Манифестанты при этом в столкновения с полицией не вступали, но они продолжают удерживать ряд баррикад в основных зонах протеста.

Глава администрации Гонконга призвал митингующих освободить улицы

Комментируя действия полиции, глава администрации Гонконга Лян Чжэньин подчеркнул, что они не сопровождались серьезными конфликтами и несколько помогли вернуть повседневную жизнь в городе в нормальное русло.

Он обратил внимание на то, что правоохранительные органы проявляют к демонстрантам "максимальную толерантность". Указав, что беспорядки не могут продолжаться вечно, Лян Чжэньин призвал митингующих студентов освободить улицы.

Демонстрации продолжаются здесь уже 16 дней. В начале прошлой недели они начали утихать, после того как наметились перспективы переговоров студенческих лидеров со вторым лицом в администрации Кэрри Лам. Однако с пятницы протесты вспыхнули с новой силой из-за срыва диалога.

Власти считают нереалистичным требование студентов о пересмотре утвержденной в КНР процедуры проведения выборов главы администрации Гонконга в 2017 году. С разрешения Пекина местное население впервые получило право самостоятельно голосовать на выборах, но лишь при условии, что выдвигаться на них смогут только два-три кандидата, предварительно одобренных коллегией выборщиков. Однако демократическая оппозиция в Гонконге требует полностью свободных выборов без каких-либо ограничений и угрожает продолжать акции гражданского неповиновения.

Чего добиваются митингующие

Сторонники движения "Оккупируй Централ" добиваются проведения в 2017 году всеобщих демократических выборов в этом Специальном административном районе Китая. Власти КНР впервые в истории согласились предоставить гонконгцам такую возможность, но с ограничениями, при которых выдвигаться на выборах смогут только два-три кандидата, предварительно одобренных коллегией выборщиков.

Однако демократическая оппозиция настаивает, чтобы решение Пекина было пересмотрено в пользу "истинно свободных выборов".

В этой связи Лам вновь подчеркнула, что консультации по вопросам конституционного развития должны вестись только в рамках основного закона Гонконга и решений постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама