Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: в результате реформы судебная ветвь власти на Украине должна стать независимой

13 октября 2014, 13:35 дата обновления: 13 октября 2014, 14:27 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, октября. /ТАСС

"Должно быть ликвидировано "телефонное право", а Верховный суд - стать наивысшей судебной инстанцией", - сказал Яценюк

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 13 октября. /ТАСС/. Судебная ветвь власти должна быть полностью независимой, а Верховный суд - наивысшей судебной инстанцией.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на выездном заседании с участием судей Верховного суда.

"Судебная ветвь власти должна быть полностью независимой", - заявил Яценюк. "Должно быть ликвидировано "телефонное право", а Верховный суд - стать наивысшей судебной инстанцией", - сказал премьер, предложив провести судебную реформу в стране.

По словам премьер-министра, необходимо выработать такой проект закона о судоустройстве и статусе судей, "который будет поддержан парламентом, президентом, а самое главное - воспринят народом Украины".

Премьер считает, что Верховная рада следующего созыва должна вернуть Верховному cуду право рассмотрения кассационных дел. "В процессе ряда реформ, которые проводили на Украине за последние десятилетия, не учли ключевой тезис, который изложен в конституции Украины: Верховный cуд является высшей судебной инстанцией. Поэтому, по нашему убеждению, новый парламент должен вернуть Верховному cуду все полномочия высшей судебной инстанции и все полномочия рассмотрения кассационных дел. Это будет справедливо, честно и самое главное - конституционно", - сказал Яценюк.

Какие еще нововведения были предложены

Кабмин Украины в новом законопроекте о судоустройстве и статусе судей предлагает ликвидировать хозяйственные суды.

"Мы считаем, что хозяйственные суды должны быть ликвидированы, и эту функцию должны выполнять суды общей юрисдикции", - сказал Яценюк, добавив, что хозяйственные суды рассматривают только 3% всех дел.

Кабмин также инициирует введение обязательной видеофиксации судебного процесса.

"Законопроект предлагает предусмотреть осуществление не только аудио, но и видеофиксации судебного процесса в обязательном порядке", - отметил Яценюк.

По его словам, кабинет министров также инициирует запрет судам отклонять иски на основании неподсудности. "Гражданам Украины нужен свободный доступ к правосудию. Сегодня одна из основных проблем заключается в том, что заявление подают, но на основании неподсудности того или иного суда это заявление отклоняют. Мы предлагаем в нашем законопроекте, чтобы сам суд направлял это заявление в суд нужной подсудности", - заявил Яценюк.

Также Яценюк озвучил предложение сделать декларации судей доступными для общественности. "В рамках нашего законопроекта есть дополнительные критерии по проверке добропорядочности судей. Сегодня судьи не подают декларации, точнее к ним нет публичного доступа. Я уверен, что будет правильно, если завтра будет принят антикоррупционный законопроект кабмина и президента, и если ... процедура публичности деклараций будет распространяться и на судей", - сказал Яценюк, предложив провести судебную реформу в стране.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама