Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва просит Еврокомиссию компенсировать затраты на борьбу с африканской чумой свиней

13 октября 2014, 15:57 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
По словам ветеринарно-продовольственной службы Литвы, до конца текущего года Вильнюс в рамках борьбы с АЧС затратит до 5 млн евро
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 13 октября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Литва рассчитывает на то, что Еврокомиссия полностью компенсирует затраты на программу борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). Просьба об этом вынесена на проходящее в Люксембурге заседание Совета Евросоюза на уровне министров сельского хозяйства, сообщил руководитель ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс.

"Мы являемся буферным государством, а граница Литвы - внешней границей ЕС, поэтому в действенности принимаемых мер заинтересована вся Европа", - отметил он. По словам Милюса, до конца текущего года Вильнюс в рамках борьбы с АЧС затратит до 5 млн евро. "Еврокомиссия пока из своих средств покрывает только около 1 млн евро", - привел финансовую статистику руководитель ветслужбы. "Необходимо довести до наших партнеров в ЕС, насколько тревожной является ситуация с инфекцией. Одним пограничным государствам - Литве, Латвии, Эстонии и Польше - справиться с ней сложно", - сказал он.

АЧС в Литве

В Литве в текущем году обнаружено несколько очагов АЧС как в дикой природе у кабанов, так и в крестьянских хозяйствах, а также на животноводческом производстве. Вспышка заболевания в Игналинском районе страны на одном из свинокомплексов компании датского капитала  Idavang, зарегистрированная госветслужбой 24 июля, стала первым в ЕС случаем занесения АЧС на промпредприятие. Все содержавшееся там поголовье - 19 тыс. свиней - было утилизировано.

АЧС не представляет угрозы для человека, но крайне опасна для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и способна нанести серьезный урон сельхозотрасли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама