Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Великобритании прибыл в Ирак для переговоров с премьером о борьбе с ИГ

13 октября 2014, 17:23 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Филип Хаммонд также обсудит с Хейдаром аль-Абади вопросы укрепления национального единства в Ираке
Материал из 1 страницы
Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд

© Архив EPA/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 13 октября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Глава британского МИД Филип Хаммонд прибыл в Ирак для переговоров с премьер-министром этой страны Хейдаром аль-Абади по вопросам борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) и укрепления национального единства в Ираке. Об этом сообщили корр. ТАСС в министерстве иностранных дел Великобритании.

"ИГ является жестокой террористической организацией, которая не представляет волю народа Ирака, Ближнего Востока и исламскую веру, - заявил Филип Хаммонд. - Если ее не остановить, мы столкнемся с криминальной и террористической группировкой, которая провозглашает своей целью атаковать всех, кто не согласен с ее извращенной идеологией".

Британия наносит воздушные удары по позициям "Исламского государства" в Ираке, поставляет оружие иракским курдам и тренирует их военные формирования, оказывает политическую поддержку правительству Ирака, через ООН пытается пресечь финансирование ИГ из-за рубежа, напомнил глава форин-офиса.

"Формирование нового правительства Ирака стало очень важным первым шагом на пути решения серьезных проблем, с которыми Ирак сталкивается в области безопасности, в политической и гуманитарной сферах", - добавил Хаммонд.

"Сейчас важно, чтобы все общины Ирака работали вместе над преодолением этих трудностей. Для этого важно как можно скорее назначить министров обороны и внутренних дел, также необходимо, чтобы курдские министры заняли свое место в Багдаде", - заявил глава британского МИД.

В июне экстремистская суннитская организация "Исламское государство", имеющая базы в Сирии и воюющая там с войсками президента Башара Асада, начала наступление в Ираке. Она захватила значительную территорию, включая второй по величине город Ирака - Мосул.

Как сообщило ранее министерство обороны Соединенного Королевства, британские военные советники прибыли в Ирак для обучения курдского ополчения, сражающегося против боевиков ИГ.

Тем самым британские военные вновь были введены в Ирак после того, как из этой страны в 2009 году были выведены основные силы британского контингента, а в 2011 году ее покинули последние военные инструкторы из Соединенного Королевства.

В августе с поста премьер-министра Ирака ушел шиит Нури аль-Малики, которого страны Запада обвиняли в стремлении сконцентрировать власть в руках своей общины и в нежелании разделить власть с представителями суннитов. Новым премьером стал шиит Хейдар аль-Абади, который проявил большую открытость к взаимодействию с суннитами и курдами. Страны Запада, включая Великобританию, приветствуют процесс диалога между религиозными и этническими общинами в Ираке, считая его необходимой предпосылкой для борьбы с ИГ.

Между тем, из-за разногласий между партиями и общинами в правительстве Ирака до сих пор остаются вакантными стратегически важные посты министров обороны и внутренних дел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама