Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС: отвод войск РФ из Ростовской области способствует стабилизации ситуации на Украине

13 октября 2014, 17:50 дата обновления: 13 октября 2014, 17:55 UTC+3 Ася Арутюнян, Денис Дубровин
"Мы принимаем к сведению распоряжение президента РФ отвести войска с границы с Украиной к местам их постоянной дислокации", - заявили во внешнеполитической службе ЕС
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 13 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Возвращение военных РФ с учений в Ростовской области к местам их постоянной дислокации способствует стабилизации ситуации на Украине.

Об этом корр. ТАСС заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

"Мы принимаем к сведению распоряжение президента РФ отвести войска с границы с Украиной к местам их постоянной дислокации. Это может помочь ослабить напряженность ситуации. ЕС будет внимательно следить за развитием событий на местах, в частности, за реализацией этого распоряжения", - сказала Косьянчич.

По ее словам, ЕС выступает за полное уважение суверенитета Украины и ее территориальной целостности. "А это означает отвод всех российских войск в соответствии с минским соглашением", - отметила Косьянчич.

Ранее  дипломатический источник в Брюсселе заявил корр. ТАСС, что завершение учений войск РФ на юге России может способствовать отмене санкций ЕС против России.

"Реальный отвод войск РФ с территории, прилегающей к границе с Украиной, будет способствовать стабилизации ситуации в этой стране, что является главным условием для пересмотра режима санкций в отношении РФ или их отмены", - подчеркнул он.

В то же время, по словам дипломата, "отвод войск должен быть подтвержден и сопровождаться политическим процессом с целью полного прекращения боевых действий на юго-востоке Украины". "Только при соблюдении всех этих условий ЕС будет рассматривать пересмотр режима санкций", - подчеркнул он.

ЕС, впрочем, и так выражает серьезные сомнения, что его санкции в отношении РФ оказали практическое влияние на политику России в отношении Украины. Об этом, в частности, заявила 6 октября на слушаниях в Европарламенте назначенная на смену Кэтрин Эштон на пост верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности сообщества глава МИД Италии Федерика Могерини.

Отвечая на вопрос о том, оказали ли санкции ЕС "влияние на российскую политику на Украине", она ответила, что "этот вопрос все еще остается открытым".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама