Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 200 военнослужащих из нацгвардии пикетируют администрацию президента Украины

13 октября 2014, 18:18 дата обновления: 13 октября 2014, 19:49 UTC+3 КИЕВ 13, октября. /ТАСС

Военнослужащие требуют немедленной демобилизации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Efrem Lukasky

КИЕВ, 13 октября. /ТАСС/. Около 200 военнослужащих национальной гвардии Украины устроили митинг у здания администрации президента, требуя немедленной демобилизации. Проход им перегородил плотный милицейский кордон.

"Я уже переслужил полгода. Кто мы: срочники, контрактники? Тогда почему как нам платили 150 гривен ($11,5 - ежемесячно), так и платят. Покажите нам документ, согласно которому нас могут задерживать на службе", - сказал один из военнослужащих нацгвардии. отказавшись называть свое имя. По его утверждению, солдаты не разойдутся до тех пор, пока власти не дадут им ответа, когда они смогут вернуться домой.

В свою очередь представители администрации Порошенко требуют от военнослужащих вернуться в воинскую часть. "Вы военнослужащие, давайте вернемся в воинскую часть, там будем разбираться, - призвал собравшихся один из правительственных чиновников. - О ситуации будет доложено президенту". По его словам, военнослужащие, требующие демобилизации, "проходят службу на законных основаниях".

Как сообщают украинские СМИ, на базе нацгвардии в Новых Петровцах под Киевом 500 бойцов в течение четырех суток требовали выплатить им денежное содержание, которое они длительное время не получали, а также предоставления им зимней формы и человеческого обращения с ними. Перед тем как покинуть территорию части, бойцы заперли командиров в хозяйственных помещениях.

Советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубковский заявил, что СБУ располагает "очень скудной информацией" в связи с происходящим. "Думаю, что с людьми нужно переговорить и, если их требования справедливы, их нужно выполнить", - сказал он.

Ранее пресс-служба нацгвардии сообщила о митинге, который проводят военнослужащие с требованием их скорейшей демобилизации.

"Командирование в настоящее время ведет переговоры с военнослужащими, которые вышли на протестную акцию, разъясняя им позицию государства по отсрочке демобилизации и последствия организации данной акции", - говорится в сообщении пресс-службы нацгвардии.

В минувшую субботу, 11 октября, в ходе рабочей поездки в Харьков президент Украины Петр Порошенко заявил, что сейчас возможности для демобилизации украинских военнослужащих нет. По его словам, возможность "начать шаги по демобилизации" появится лишь тогда, когда "будет установлено постоянное прекращение огня, как только линия обороны будет построена, как только бригады, а это должно быть в ближайшее время, будут развернуты в полный боевой оборонительный порядок".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама