Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обмен пленными между ЛНР и украинскими силовиками был сорван

13 октября 2014, 23:49 UTC+3 КИЕВ 13, октября. /ТАСС
Обмен должен был пройти по формуле "14 на 14"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

КИЕВ, 13 октября. /ТАСС/. Обмен пленными между провозглашенной Луганской народной республикой (ЛНР) и украинскими силовиками 13 октября так и не состоялся. Об этом сообщил корр. ТАСС с места событий.

Представители Киева пленных не привезли

В понедельник днем минобороны ЛНР сообщило, что намерено провести обмен пленными с украинскими силовиками по формуле "14 на 14". Отмечалось, что мероприятие готовилось не менее трех недель и уже неоднократно срывалось"из-за амбиций политиков".

13 октября обмен был запланирован на 16:00 мск на нейтральной полосе за Старобельском на севере ЛНР. Перед тем, как отправится на место планируемого обмена, власти провозглашенной республики позволили журналистам пообщаться с пленными военнослужащими Украины. Те рассказали, что в плену их не били, кормили и не заставляли работать. Некоторым раненым была оказана медицинская помощь. Все пленные родом из центральных и западных областей Украины.

Позже представитель военного ведомства ЛНР вышел к военнопленным и объявил, что обмен сорван и переносится на 16-17 октября по вине украинской стороны, которая не смогла доставить к месту обмена трех ополченцев из комендатуры Харькова.

Как сообщил корр. ТАСС, переговоры между сторонами продолжились, в результате была достигнута договоренность произвести обмен по формуле "13 ополченцев на 14 украинских силовиков".

Представители ЛНР с пленными вновь выехали к обозначенному месту обмена. Через три часа ожидания представителей Киева стало известно, что они не прибудут для обмена.

По последним данным, обмен пленными отложен на неопределенный срок, переговоры продолжаются.

В ЛНР вернули ополченца, Порошенко говорит о 18 освобожденных силовиках

Единственным успехом на пути обмена в ЛНР можно считать вчерашнюю передачу украинского военнослужащего представителям киевских властей и возвращение в ЛНР раненого ополченца. Этот обмен состоялся по инициативе украинской стороны. Ее врачи в полевых условиях не смогли оказать раненому квалифицированную помощь и вышли на контакт с ЛНР с предложением передать ополченца в обмен на пленного военного.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко 13 октября сообщил об освобождении 18 украинских военнослужащих, которые находились в плену на востоке страны, не приводя при этом деталей их возвращения на территорию, контролируемую киевскими силовиками.

Представитель комиссии по военнопленным провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), отвечая на просьбу корр. ТАСС прояснить ситуацию, сообщила, что обмен пленными не производился ни в ЛНР, ни в ДНР, в связи с чем прокомментировать заявление Порошенко в организации не могут.

Сколько еще пленных украинских военных на юго-востоке

Как сообщил 13 октября советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубковский, в плену на юго-востоке находится около 500 военнослужащих Украины. Комиссия по военнопленным ДНР, в свою очередь, несколько дней назад сообщила, что украинская сторона передала им всего 231 человека и около 600 ополченцев еще остаются в плену.

Обмен пленными стал одним из ключевых пунктов договоренностей, которые были достигнуты 5 сентября на встрече Контактной группы по Украине в Минске. С тех пор он проводился пять раз: 37 (силовиков) на 37 (ополченцев), 70 на 70, 38 на 38, 28 на 28, 30 на 60.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 октября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама