Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ОБСЕ продолжают фиксировать случаи применения артиллерии в Донецкой области

13 октября 2014, 22:48 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
"Сотрудники миссии получали информацию и сами наблюдали случаи применения артиллерии в некоторых районах", - утверждается в документе организации
Материал из 1 страницы
Донецк

Донецк

© AP Photo/Dmitry Lovetsky

ВЕНА, 13 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продолжают фиксировать случаи применения артиллерии в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в ежедневном отчете миссии за 12 октября, опубликованном 13 октября организацией.

Какие случаи нарушения режима прекращения огня были установлены

"Сотрудники миссии получали информацию и сами наблюдали случаи применения артиллерии в некоторых районах", - сообщается в документе. В ряде случаев установить виновников нарушения прекращения огня наблюдателям не удалось.

В частности, 11 октября при посещении населенного пункта Попасная, который контролируется украинскими военными, они стали свидетелями нанесения артиллерийских ударов. "Как рассказали свидетели произошедшего, огонь велся с позиции украинских военных возле Попасной", - говорится в отчете. Как утверждается в отчете, местные жители жаловались представителям ОБСЕ на то, что периодически попадают под перекрестный артиллерийский огонь.

В Лисичанске наблюдатели видели группу вооруженных людей в форме. "По словам представителей командования АТО, группа бойцов добровольческого батальона "Айдар" заняла здание местного телеканала", - объясняют "мониторы", сообщая, что впоследствии бойцы "Айдар" покинули здание СМИ.

Находясь с осмотром в деревне Красногоровка в 28 км к западу от Донецка наблюдатели обнаружили 8 воронок от попадания ракет РСЗО "Град", а также установили, что в населенном пункте с июля не работает водоснабжение.

Кроме того, 11 октября в городе Старобешево к юго-востоку от Донецка наблюдатели осмотрели неразорвавшийся снаряд от установки "Ураган". "Местные жители рассказали, что снаряд был разминирован саперами Донецкой народной республики (ДНР)", - уточняют "мониторы".

Режим тишины

Премьер-министр провозглашенной ДНР Александр Захарченко в минувшую субботу сообщил, что по согласованию с провозглашенной Луганской народной республикой (ЛНР) с 11 октября вводится так называемый режим тишины.

"После этого под контролем ОБСЕ пройдет вывод тяжелой техники. Ждем готовности ОБСЕ, когда они подтвердят", - сказал он.

Ранее первый вице-премьер провозглашенной ДНР Равиль Халиков заявил о достижении с Киевом соглашения о линии разделения сторон. По его словам "украинская сторона в итоге согласилась на демаркационную линию, отмеченную на наших картах".

Минские договоренности

В Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске Контактной группой по Украине был принят меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама