Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Камеруна пообещал уничтожить "Боко Харам"

13 октября 2014, 23:10 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Поль Бийя заявил, что власти продолжить борьбу с боевиками до полного искоренения группировки
Материал из 1 страницы
Президент Камеруна Поль Бийя

Президент Камеруна Поль Бийя

© EPA/CHRISTOPHE KARABA

РАБАТ, 13 октября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Президент Камеруна Поль Бийя пообещал "полностью искоренить" радикальную исламистскую группировку "Боко Харам". Ее участники совершают вооруженные нападения и похищают людей на территории ряда африканских стран, в том числе Камеруна. 

Выступая перед бывшими заложниками боевиков, глава государства заявил, что "правительство продолжит вести борьбу с "Боко Харам" вплоть до полного искоренения группировки".

На минувшей неделе 27 похищенных в мае и июле заложников - 17 камерунцев и 10 китайцев - экстремисты передали властям Камеруна. Условия освобождения пока неизвестны. Впрочем, в прессе появились сведения, что властям пришлось заплатить за них выкуп, а также выпустить около двадцати активистов "Боко Харам", находившихся в руках силовиков. По рассказу одного из бывших пленников, боевики держали их в хижинах в лесном массиве.

Радикальные исламисты 

Группировка "Боко харам" появилась на северо-востоке Нигерии. На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан. Правительственные войска, в свою очередь, ведут операции по уничтожению баз экстремистов. 

В последнее время "Боко харам" перенесла свою активную преступную деятельность на территорию соседних стран.

На прошлой неделе лидеры Нигера, Нигерии, Камеруна, Чада и Бенина договорились, что в ноябре к выполнению своих функций приступят региональные силы по борьбе с "Боко харам". Так, в частности, военные подразделения будут размещены на границах государств, чтобы предотвращать переброску отрядов экстремистов.

Жертвами террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет стали более 10 тыс человек. В результате боевых действий свои дома были вынуждены покинуть около 700 тыс. человек.

Нигерийская экстремистская группировка "Боко харам". Досье

Борьба африканских стран с нигерийской террористической группировкой "Боко Харам". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама