Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные нацгвардии прекратили пикет у здания администрации президента Украины

14 октября 2014, 5:10 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, октября. /ТАСС
Солдаты-срочники требовали немедленной демобилизации
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Военнослужащие нацгвардии прекратили пикет у здания администрации президента Украины, сообщает телеканал "112 Украина".

Военные стали покидать улицу Банковую, после того как первый заместитель главы администрации президента Геннадий Зубко, выступая перед солдатами-срочниками, заявил, что те митингующие, которые вернутся в части, избегут наказания.

Требования срочников

В понедельник около 500 срочников нацгвардии начали пикет у администрации президента Украины, требуя немедленной демобилизации. 

Эта акция, по данным местных СМИ, была организована после того, как на базе нацгвардии в Новых Петровцах под Киевом бойцы в течение четырех суток требовали выплатить им денежное содержание, которое они длительное время не получали, а также предоставления им зимней формы.

"Я уже переслужил полгода. Кто мы: срочники, контрактники? Тогда почему как нам платили 150 гривен ($11,5 ежемесячно), так и платят. Покажите нам документ, согласно которому нас могут задерживать на службе", - сказал корреспонденту ТАСС один из военнослужащих нацгвардии во время акции в Киеве.

Митинг в Харькове

Группа украинских солдат-срочников в Харькове также провела акцию под лозунгом "Мы хотим домой!". В акции приняли участие около полусотни солдат. Как сообщило украинское национальное информагентство "Укринформ", все они - из дислоцированной в Харькове воинской части № 3017.

"Мы призывались на 12 месяцев весной 2013 года из разных регионов Украины, а прошло уже 18 месяцев, и демобилизацией не пахнет", - сказал журналистам один из солдат.

Пикетчики скандировали у здания Харьковской облгосадминистрации: "Миру - мир, солдату - дембель". К ним никто не вышел. В завершение пикета солдаты свалили в кучу принесенные с собой вещевые мешки. Дежурный офицер части по телефону сказал, что солдат "не накажут".

Реакция властей

Командующий нацгвардией Украины Степан Полторак заявил, что требования солдат-срочников незаконны. Однако он пообещал бойцам нацгвардии повысить зарплату до 9 тыс. гривен и дополнительные премии.

"Те военнослужащие, которые отслужат полгода и больше, получат еще дополнительно премию. Это будет сделано буквально 15 числа", - подчеркнул Полторак. 

Первый заместитель командующего национальной гвардии Александр Кривенко предложил солдатам "краткосрочный отпуск". Однако отметил, что воспользоваться им смогут только те, "кто отслужил больше года и кто очень в этом нуждается".

Главный военный прокурор Анатолий Матиос, со своей стороны, пообещал участникам протеста контролировать ход рассмотрения их вопроса и выразил готовность отправиться с ними в воинские части, чтобы выяснить детали их претензий.

В минувшую субботу в ходе рабочей поездки в Харьков президент Порошенко заявил, что сейчас возможности для демобилизации украинских военнослужащих нет.

Глава украинского государства отметил, что "как только будет первая волна демобилизации, они под нее подпадут".

По его словам, возможность "начать шаги по демобилизации" появится лишь тогда, когда "будет постоянное прекращение огня, как только линия обороны будет построена, как только наши бригады будут развернуты в полный боевой оборонительный порядок".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама