Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный трибунал по бывшей Югославии завершит работу не ранее 2017 года

14 октября 2014, 8:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В настоящий момент на рассмотрении трибунала остаются менее десяти дел, в том числе судов и апелляций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Теодор Мерон

Теодор Мерон

© ИТАР-ТАСС/EPA/FEHIM DEMIR

ООН, 14 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Сроки завершения работы Международного трибунала по бывшей Югославии вновь откладываются, сообщил в понедельник его председатель Теодор Мерон, выступая с отчетом перед Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН. По его словам, последний суд - по делу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, а также рассмотрение апелляции по делу бывшего премьера правительства боснийских хорватов Ядранко Прлича и еще пяти человек завершатся в 2017 году.

Ровно год назад председатель МТБЮ с трибуны ГА заявлял, что рассмотрение дела Младича закончится в середине 2016 года. Как напомнил Мерон, в настоящий момент на рассмотрении трибунала остаются менее десяти дел, в том числе судов и апелляций. "Основываясь на нынешних прогнозах, мы рассчитываем, что только один суд и одна апелляция - по делу Младича и Прлича и других - будут продолжаться и завершатся в 2017 году" - сказал он. Мерон отметил "устойчивый прогресс в завершении последних дел" и похвалил персонал трибунала за самоотверженную работу.

Изначально МТБЮ планировал закончить рассмотрение всего дела по судам первой инстанции к 2009 году, а к 2010 году - полностью прекратить работу, однако эти сроки несколько раз сдвигались в связи с арестом новых подозреваемых и задержками в ходе судебных процессов. В декабре 2010 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в соответствии с которой МТБЮ и Международный трибунал по Руанде (МТР) должны завершить работу до 31 декабря 2014 года и передать полномочия так называемому Международному остаточному механизму.

"Задержка вызвана организационными проблемами"

В ходе заседания Генассамблеи в понедельник ряд стран, в первую очередь Россия и Сербия, не скрывали разочарования по поводу затягивания работы трибунала в Гааге. "К сожалению, доклады подтверждают, что, несмотря на проводимую работу, МТБЮ и МТР в этот график все больше не укладываются. Новая задержка - более чем на полгода - ожидается в МТБЮ по делу Станишича и Симатовича. И вызван перенос сроков, как следует их доклада, не какими-то форс-мажорными обстоятельствами, а организационными проблемами, а также неправильной оценкой дела", - заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов.

Он также подчеркнул, что вынесенные в январе в МТБЮ апелляционные решения - по делам представителей военно-политического руководства бывшей Союзной Республики Югославии (СРЮ) "вновь акцентировали проблемы, имеющие принципиальное значение для международного уголовного правосудия, такие как обеспечение правовой определенности и применение единых стандартов правосудия ко всем". "Полагаем, что отход от этих принципов мог бы негативно отразиться на наследии трибуналов", - указал зампостпреда РФ.

В свою очередь, постпред Сербии Милан Миланович предупредил, что бессрочное задержание обвиняемых, вызванное проволочками в судебном процессе, "противоречит признанным нормам". По словам дипломата, в этом смысле показательна ситуация с лидером Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, который добровольно сдался в руки правосудия почти 12 лет назад, но до сих пор так и не услышал вердикт трибунала. "Необходимо, чтобы МТБЮ завершил открытые дела как можно скорее, в полной мере уважая права обвиняемых и защиты", - подчеркнул Милан Миланович.

Он также вновь высказался за то, чтобы приговоренным МТБЮ лицам было позволено отбывать наказание на территории бывшей Югославии, в том числе в Сербии. Как напомнил дипломат, Белград с 2009 года безрезультатно добивается заключения соответствующего соглашения с трибуналом в Гааге.

Где отбывают сроки приговоренные

На сегодняшний день приговоренные МТБЮ сербские граждане отбывают тюремные сроки в Австрии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Норвегии, Польше, Португалии и Швеции. При этом их отправка в пенитенциарные учреждения Сербии противоречит рекомендации генерального секретаря ООН от 1993 года. "Правительство Сербии считает, что на сегодняшних день - спустя более 20 лет - не существует никаких юридических или политических причин, чтобы продолжать применять эту рекомендацию", - заявил Миланович. Он добавил, что Белград "готов предоставить полные гарантии безопасности" в отношении мест, где будут отбывать наказание лица, приговоренные в Гааге.

Обращение Белграда поддержал и зампостпреда РФ, который подчеркнул важность "разностороннего сотрудничества трибуналов с государствами соответствующих регионов, развитие которого следует всячески поощрять". "Мы поддерживаем обращение Сербии относительно перевода в эту страну лиц, отбывающих наказание по приговору МТБЮ", - сказал Евгений Загайнов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама