Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские власти утвердили правила применения закона о гостайнах

14 октября 2014, 8:59 UTC+3 ТОКИО Корр. ТАСС, Василий Головнин
Закон предусматривает, что правительство будет скрывать от общественности минимальное количество информации
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 14 октября. / Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии утвердило инструкции по применению принятого в 2013 году закона о защите государственных секретов, вызывающего подозрения и широкие протесты в стране.

Правила, в частности, предусматривают выделение специальных телефонных линий, по которым можно будет сообщить о нарушениях - например, о произвольном и неправомерном зачислении общественно важной информации в категорию тайн. Таким же образом можно пожаловаться и на то, что какой-нибудь высокопоставленный чиновник неправильно или слишком рано снял гриф секретности.

В правилах подчеркивается, что правительство будет скрывать от общественности минимальное количество информации.

"Право знать, - говорится в документе. - будет уважаться в высокой степени, поскольку это одна из основ демократического общества". Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга на прессконференции в Токио заверил, что власти попытаются снять обеспокоенность, существующую в Японии по поводу применения нового закона, который вступает в силу в декабре.

Согласно этому документу, руководители 19 министерств и ведомств получают право накладывать грифы секретности на материалы, связанные с внешней политикой, обороной, противодействием терроризму и контрразведкой. За несанкционированное раскрытие таких сведений будет грозить тюремный срок до 10 лет. Лица, побуждающие к разглашению государственных тайн, в том числе и журналисты, могут быть наказаны заключением на срок до 5 лет.

Гриф секретности накладывается на 5 лет, однако этот срок можно увеличить и до 30 лет, а при особом решении кабинета - до 60 лет. Представители оппозиции и общественных организаций, в частности, объединения адвокатов, считают, что положения закона слишком расплывчаты и дают властям чрезмерную свободу рук в толковании понятия "государственный секрет". Они предупреждают, что это может быть использовано для контроля над информацией и наказания неугодных, в том числе журналистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама