Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада открыла заседание, на котором намерена принять антикоррупционные законы

14 октября 2014, 11:43 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, октября. /ТАСС
Кроме того, ожидается одобрение изменений в избирательное законодательство
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Парламент Украины открыл последнее в этом созыве пленарное заседание, в ходе которого ожидается утверждение "антикоррупционного пакета" законов, принятых в первом чтении на минувшей неделе в ходе внеочередного заседания парламента.

На заседании зарегистрировались 294 парламентария.

Депутаты должны принять законы о прокуратуре, о создании Национального антикоррупционного бюро, открытии реестров собственности, декларировании доходов и расходов чиновников и членов их семей. Кроме того, ожидается одобрение изменений в избирательное законодательство.

Тем временем под Верховной радой проходят несколько протестных акций, в том числе с требованием люстрации чиновников, проведения честных выборов, наказания кандидатов в депутаты парламента, которые скупают голоса избирателей.

В чем суть антикоррупционного пакета

С целью получения достоверных данных о ситуации в стране предлагается создать независимый орган - Национальное антикоррупционное бюро, которое ежегодно будет представлять в парламент отчет, а кабинет министров по итогам слушаний будет утверждать программу по борьбе с коррупцией. Как пояснил представитель президента в Верховной раде Руслан Князевич, на бюро будут возложены функции проведения досудебного следствия и производства уголовных дел, связанных с коррупцией.

Обязанности по борьбе с коррупцией будут, кроме бюро, возложены также на органы прокуратуры и специальные подразделения в системе МВД (проект закона "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции").

Предлагается создать специальное ведомство для проверки деклараций чиновников (законопроект "О предотвращении коррупции") и открыть публичный доступ к базам данных о собственности на недвижимость (законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения юридических лиц и общественных деятелей, являющихся конечным выгодоприобретателем").

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама