Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины усилил ответственность за нарушение избирательных прав граждан

14 октября 2014, 13:16 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, октября. /ТАСС
Подкуп избирателей теперь карается ограничением свободы или лишением свободы на срок до трех лет, а также лишением права занимать определенные должности на срок от одного до трех лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Парламент Украины внес изменения в Уголовный кодекс страны, касающиеся усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан. За это проголосовали 233 депутата при 226 необходимых.

"Правительство предлагает жестко наказывать тех, кто фальсифицирует выборы. Мы, в частности, считаем, что надо усилить ответственность и установить наказание за подкуп избирателей, подделку избирательных документов и протоколов, незаконное изъятие избирательных урн", - сказал, выступая сегодня в парламенте, премьер-министр Арсений Яценюк.

"Основная проблема наших выборов - подкуп избирателей. Те кандидаты в депутаты, кто раздает гречку и сгущенку, должны употреблять их в тюрьме, а не покупать ими избирателей", - сказал Яценюк.

Согласно закону принятие предложения или получение избирателем неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с избирательным правом, карается штрафом от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок. Под данную статью подпадают такие действия как отказ от участия в голосовании, голосование более одного раза, голосование с получением выгоды за отдельного депутата, передача бюллетеня другому лицу.

В свою очередь подкуп избирателей карается ограничением свободы или лишением свободы на срок до трех лет, а также лишением права занимать определенные должности на срок от одного до трех лет.

Данные изменения в Уголовный кодекс могут быть применены уже во время внеочередных выборов Верховной рады, которые состоятся 26 октября.

Согласно закону подделка или незаконное изготовление, использование или хранение незаконно изготовленных или поддельных бюллетеней наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Похищение или сокрытие избирательного ящика с бюллетенями или протокола о подсчете голосов избирателей или участников референдума наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама