Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран осуществил самый большой в своей истории обмен электроэнергией с соседними странами

14 октября 2014, 13:29 UTC+3 В рубрику "Экономика" < ТЕГЕРАН 14, октября. /ТАСС
Тегеран в течение одного дня поставил более 1,5 гигаватт электроэнергии в Афганистан, Ирак, Пакистан, Армению и Турцию
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 14 октября. /ТАСС/. Иран осуществил самый большой в своей истории обмен электроэнергией с соседними странами в течение одного дня, поставив по схеме замещения (так называемый "электрический своп") более 1,5 гигаватт электроэнергии в Афганистан, Ирак, Пакистан, Армению и Турцию.

По сообщению агентства ИРНА, Исламская Республика Иран в очередной раз показала, что является нетто-экспортером электричества. Поставки из Ирана превышали импорт электроэнергии более чем на 500 мегаватт.

"Электрический своп" - обычная практика энергетической политики Ирана, берущая начало в 1980-х годах. Так, еще в 1989 году по итогам поездки спикера иранского парламента Хашеми-Рафсанджани в Москву была принята Долгосрочная программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и ИРИ на период до 2000 года, согласно которой в числе прочего предусматривалось строительство ГЭС на пограничной реке Аракс.

Тогда в первый раз встал вопрос о синхронизации энергосистем, без которой эффективная деятельность этого энергообъекта была бы невозможна. По сути это были первые шаги по налаживанию своп-поставок электричества между СССР и Ираном: энергодефицитные районы советского Закавказья получали электричество из соседних районов Ирана, где оно вырабатывалось в избытке, а иранские энергодефицитные районы на северо-востоке - из энергоизбыточных райнов советской Средней Азии.

После распада СССР вопрос о поставках электричества в страны Закавказья, где наблюдался острый энергетический кризис, возник в новом виде. Возобновление в 1995 году работы Армянской АЭС превратило Армению из нетто-импортера электроэнергии в нетто-экспортера, а Иран - в крупного потребителя этой энергии. С другой стороны, Армения пользуется электроэнергией из Ирана во время вынужденных остановок реактора на АЭС для планового технического обслуживания.

Иран также обменивается электроэнергией с Туркменией, которая обеспечивает потребности северо-востока ИРИ, и Азербайджаном, снабжая отрезанную от основной азербайджанской территории Нахичеванскую Автономную Республику в обмен на аналогичные услуги для труднодоступных районов на своей территории.

Однако, безусловно, на первом месте по потреблению иранского электричества стоит Ирак, напоминает агентство ИРНА. Энергетические потребности этой разрушенной войной страны намного превосходят местные генерирующие мощности. К примеру, ежедневно по одной из ЛЭП, соединяющей две страны, - Абадан-Басра - в Ирак из Ирана поступают 200 мегаватт иранской электроэнергии.

Афганистан - страна, в которой около 60% жителей не подключены к электроснабжению. При этом, более 60% потребляемой электроэнергии импортируется из Ирана, Туркмении, Таджикистана и Узбекистана. Более того, Иран и Таджикистан не только сотрудничают в обеспечении электричеством Афганистана, но и планируют перебрасывать энергию из Таджикистана в Иран через территорию Афганистана.

Поставки электроэнергии в соседние страны не снизились даже в условиях западных санкций против Ирана. "Мы и впредь будем наращивать экспорт электроэнергии в соседние страны", - заявил министр энергетики Ирана Хамид Читчиан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама