Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Украины выпускает в обращение монету, посвященную битве под Оршей в 1514 году

14 октября 2014, 13:42 UTC+3 КИЕВ
Как утверждается в пресс-релизе, победа в Оршанской битве остановила наступление войск великого князя московского Василия III и имела большое международное значение
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Пресс-служба Нацбанка Украины (НБУ) сообщила, что в среду, 15 октября, в обращение поступит памятная монета "500-летие битвы под Оршей".

Монета, отметили в НБУ, "посвящена победной битве" армии Великого княжества Литовского с войском Российского государства вблизи Орши (ныне - территория Белоруссии).

"Победа в Оршанской битве 1514 года остановила наступление войск великого князя московского Василия III Ивановича и имела большое международное значение", - утверждается в пресс-релизе нацбанка.

Сражение под Оршей произошло 8 сентября 1514 года в ходе русско-литовской войны 1512-1522 годов, в котором русское войско противостояло объединённым силам Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Битва окончилась тактической победой польско-литовского войска и отступлением русской армии, однако ее стратегическое значение оказалось скромным.

Цель польско-литовского похода - возвращение только что утраченного Смоленска - достигнута не была, и успехи ограничились лишь занятием нескольких малых пограничных крепостей. Тем не менее, битва была широко распропагандирована польским королём Сигизмундом I для укрепления своего авторитета в Европе, пошатнувшегося после потери Смоленска.

Как сообщается в пресс-релизе НБУ, на аверсе монеты размещен малый государственный герб Украины с указанием года чеканки и номинала, ниже - четыре скрещенных меча, а на реверсе изображена символическая композиция битвы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама