Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада закрыла заседание из-за беспорядков и отсутствия кворума

14 октября 2014, 13:56 UTC+3
Происходящие стычки националистов с милицией у стен Рады Турчинов назвал провокацией
Материал из 1 страницы
Александр Турчинов

Александр Турчинов

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Верховная рада вынуждено прекратила работу  в связи с отсутствием кворума и начавшимися беспорядками у стен парламента.

"В связи с тем, что сейчас в Верховной раде присутствует значительно меньше, чем 226 депутатов, и мы не можем рассмотреть ни один законопроект, я закрываю сегодняшнее заседание и проведу консультации о проведении внеочередного заседания в нормальных условиях", - объявил Александр Турчинов.

Он также обратил внимание на то, что у стен Рады начались провокации. "Я понимаю, что это делают специально, это провокации. Они делают это для того, чтобы важные законопроекты не были приняты Верховной радой", - сказал он.

Рада не смогла признать резонансный закон об УПА

Парламент во вторник не смог включить в повестку дня законопроект о признании членов Украинской повстанческой армии воюющей стороной за независимость Украины. Вопрос с нарушением всех регламентов ставился на голосование семь раз и каждый раз не набирал необходимых 226 голосов.

Законопроект внесла на рассмотрение Рады националистическая партия "Свобода", которая традиционно 14 октября, в день праздника Покровы Пресвятой Богородицы, проводит в Киеве и областных центрах Западной Украины марши за признание воинов УПА борцами за независимость Украины.

Беспорядки в Киеве

Во вторник около восьми тысяч националистов прошли маршем по улицам Киева, выкрикивали "Бандера наш герой!" и собрались у стен парламента как раз в тот момент, когда депутаты попытались рассмотреть вопрос относительно УПА. Узнав, что Рада отказалась рассматривать законопроект, возмущенные участники акции начали бросать дымовые шашки и взрывные пакеты. Группа неизвестных также попыталась прорваться к зданию парламента.

Митингующие разобрали брусчатку на площади и забросали здание Рады камнями, разбив окна.

Внесенный националистами законопроект определяет борьбу членов ОУН и воинов УПА за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 года до конца 1956 национально- освободительной борьбой. Кроме того, он определяет ОУН и УПА воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне.

Законопроект предлагает также признать членов ОУН и воинов УПА участниками боевых действий, на которых, соответственно, должен распространяться статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные законодательством.

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопросы журналистов о его отношении к членам ОУН- УПА, заявил, что сейчас "хорошее время" говорить о людях, которые "защищают свою страну". При этом он напомнил, что в его инаугурационной речи бойцы УПА "вспоминались как пример героизма на Украине".

Чем занималась УПА

Отряды УПА в 1943-1944 годах действовали против советских партизан и отрядов польского подполья.

С восстановлением советской власти на территории Украины, действие УПА было распространено на военнослужащих Красной армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, представителей интеллигенции, приехавших "с востока".

Формально деятельность штабов и подразделений УПА была прекращена 3 сентября 1949 года, но отдельные мелкие группы действовали до начала 1956 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама