Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов Украины: мы имеем средства для расчета по долгам и не допустим дефолт

14 октября 2014, 14:15 UTC+3 КИЕВ 14, октября. /ТАСС
Шлапак признал, что "придется компенсировать потери от введения ограничений Россией"
Материал из 1 страницы
Министр финансов Украины Александр Шлапак

Министр финансов Украины Александр Шлапак

© ЕРА/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Украина имеет достаточно средств, чтобы расплатиться с долгами и избежать дефолта. Об этом в эфире телеканала "Голос Америки" заявил министр финансов Украины Александр Шлапак, находящийся в Вашингтоне на переговорах с представителями Всемирного банка и Международного валютного фонда.

По его словам, "самая большая проблема заключается в состоянии валютных резервов государства". Шлапак добавил, что до конца года Украине также "придется заплатить за газ", в то время как угольный потенциал страны "практически потерян", и она вынуждена закупать этот вид топлива в Южной Африке.

Министр признал, что "придется компенсировать потери от введения ограничений Россией", которые он оценил в 5 млрд гривен (386 млн долларов) до конца нынешнего года. "Таким образом, качается именно валютный баланс, - продолжал он. - Возможно потребуются средства. Такие оценки еще делаются и будут делаться дополнительно и постоянно с Международным валютным фондом". Шлапак сослался на слова директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о том, что "фонд предоставит Украине столько поддержки, насколько амбициозными будут ее реформы".

Затронув вопрос о масштабах выплат по внешнему долгу, министр финансов сообщил, что до конца года эти выплаты составят 8 млрд долларов, а в будущем - 5,2 млрд. Сейчас, по его словам, согласованная с МВФ программа помощи не меняется. "Мы будем ждать второй, третьей оценки положения дел, - добавил министр. - Произойдет это в конце ноября - начале декабря. Сейчас давать итоговые оценки было бы безответственно".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама