Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия компенсирует Латвии 75% расходов на борьбу с африканской чумой свиней

14 октября 2014, 16:20 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
На части территории страны из-за АЧС действует черзвычайное положение
Материал из 1 страницы

РИГА, 14 октября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Европейская комиссия компенсирует 75% расходов на борьбу и предотвращение распространения выявленной в Латвии африканской чумы свиней (АЧС), сообщила пресс-служба министерства земледелия республики.

"Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс на заседании Совета министров сельского хозяйства и рыбоводства ЕС 13 октября в Люксембурге добился того, что ЕК покроет до 75% расходов на меры, которые были приняты по борьбе и предотвращению распространения АЧС в Латвии", - информирует пресс-служба.

АЧС в стране была обнаружена в конце июня. В связи с этим власти страны со 2 июля до 1 октября ввели чрезвычайное положение во всей прилегающей к России, Белоруссии и Эстонии зоне. В конце сентября действие этого указа было продлено до 1 января 2015 года. Кроме того, поскольку опасный вирус добрался почти до Риги, власти расширили зону чрезвычайного положения, пополнив ее новыми краями и волостями.

Пострадавшим от АЧС хозяйствам государство ранее обязалось компенсировать понесенные убытки. За взрослую свинью предусмотрено возмещение в размере 170 евро, за откормленную свинью - 120 евро, а за молочного поросенка - 35 евро. На эти нужды министерство земледелия выделит 150 тыс. евро.

В Латвии АЧС выявлена у 119 диких кабанов и 72 домашних свиней. Всего уничтожены 564 свиньи.

АЧС (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Для человека вирус опасности не представляет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама