Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гибель российских летчиков в Южном Судане могут квалифицировать как военное преступление

14 октября 2014, 18:02 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Это будет сделано, если подтвердится, что их вертолет был сбит, заявил генсек ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Abd Raouf

ООН, 14 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Гибель российских летчиков в Южном Судане 26 августа может быть квалифицирована как военное преступление, если подтвердится, что их вертолет, работавший по контракту с миссией ООН в этой стране, был сбит.

Об этом заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун в опубликованном докладе Совету Безопасности.

По его словам, расследование инцидента продолжается "в соответствии с положениями Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года". Генсек напомнил, что следственная группа в составе экспертов управления гражданской авиации Южного Судана, специалистов по безопасности полетов из Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) и специалистов из Агентства воздушного транспорта РФ в предварительном порядке пришла к выводу, что "вертолет был сбит неприятельским огнем".

"Если в ходе текущего расследования этот факт будет подтвержден, то этот враждебный акт против ООН будет квалифицироваться в качестве военного преступления, а его исполнители должны предстать перед судом и понести наказание", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Вертолет Ми-8 АМТ российской компании "ЮТэйр", работавший по контракту с МООНЮС, 26 августа потерпел катастрофу в районе населенного пункта Бентиу. Трое членов экипажа - капитан Андрей Бердников, бортинженер Туктасин Ишметов и Алексей Сазонтов погибли. Второй пилот воздушного судна Александр Лобков получил ранения и был госпитализирован.

В сентябре МООНЮС обнародовала промежуточные результаты расследования, согласно которым вертолет был сбит. При этом незадолго до инцидента в миссию поступили угрозы от главаря южносуданских мятежников, который обещал начать сбивать авиацию всемирной организации, обвиняя ее в оказании поддержки правительственной армии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама