Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мозамбике пройдут президентские и парламентские выборы

15 октября 2014, 4:01 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Фаворитом в борьбе за президентское кресло считается бывший министр обороны - 55-летний Филипе Ньюси
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 15 октября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. В Мозамбике пройдут очередные президентские выборы - пятые с момента подписания в 1992 году мирного соглашения, которое остановило 16-летнюю гражданскую войну и открыло путь первым демократическим выборам в 1994 году. Одновременно состоится голосование за кандидатов в Ассамблею Республики - однопалатный парламент, а также в ассамблеи провинций и муниципалитеты.

По данным Национальной избирательной комиссии, в стране с населением 25,8 млн человек зарегистрированы около 10,9 млн избирателей. В выборах также примут участие почти 90 тыс. граждан Мозамбика, проживающих за рубежом.

Фаворитом в борьбе за президентское кресло считается бывший министр обороны 55-летний Филипе Ньюси, кандидат от правящей партии Фронт освобождения Мозамбика (Фрелимо). В ходе предвыборной гонки он обещал продолжить начатую Фрелимо более 50 лет назад борьбу "за построение сильного независимого государства".

Уходящий с поста 71-летний президент Арманду Гебуза отработал два срока, но после выборов еще три года будет возглавлять партию Фрелимо, которая стоит у власти с момента обретения страной независимости от Португалии в 1975 году.

Претендент на высший государственный пост, инженер по образованию, Филипе Ньюси родился в богатой газовыми месторождениями провинции Кабо Делгадо на границе с Танзанией. "Я пчела, которая принесет мед для всех", - обещал он на предвыборном митинге, напомнив, что его фамилия переводится с местного языка маконде как "пчела".

Соперники Филипе Ньюси

Главными соперниками Ньюси являются 61-летний лидер бывшего повстанческого движения, а ныне политической партии Мозамбикское национальное сопротивление (Ренамо) Афонсу Длакама и глава отколовшегося от Ренамо пять лет назад Демократического движения Мозамбика (ДДМ) 50-летний Давиш Симангу, являющийся мэром второго крупнейшего города страны Бейра.

Длакама два года скрывался в лесах Мозамбика, пока между бывшими противниками по гражданской войне - Ренамо и Фрелимо - шли спорадические столкновения. Затем было подписано мирное соглашение, и лидер оппозиции начал избирательную кампанию. Многие обозреватели к тому моменту уже списали его со счетов, однако на митинги Длакамы, который называет себя "представителем бедных", стали собираться неожиданно большие толпы его сторонников.

Давиш Симангу считает достоинством своей партии то, что она не участвовала в 16-летней гражданской войне. Он опасается, что кандидаты от Фрелимо и Ренамо могут не признать итоги голосования. "Если кто-то из них проиграет выборы, то примет ли он результат? Это меня беспокоит, потому что надо сохранить мир", - сказал он.

По конституции, президентом республики становится кандидат, сумевший набрать более 50% от общего числа голосов. В том случае, если в первом туре ни одному из участников не удается набрать более половины голосов, назначают второй тур. В нем принимают участие два кандидата набравшие наибольшее количество голосов в первом туре.

На сегодняшний день Фрелимо имеет подавляющее большинство из 191 места в парламенте, Ренамо - 51 и ДДМ - 8.

За всеобщими выборами в Мозамбике следят международные инвесторы, готовые вложить миллиарды долларов в разработку обнаруженных в стране больших запасов природного газа. Они оцениваются как четвертые по объему в мире после запасов России, Ирана и Катара. Международный валютный фонд прогнозирует Мозамбику экономический рост в 8,3% в этом году, однако половина населения продолжает жить на один доллар в день. Индекс человеческого развития ООН поставил Мозамбик в последнюю десятку стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама