Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил миротворческие миссии на Гаити и в Абьее

15 октября 2014, 4:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Совбез также потребовал от Джубы и Хартума "в срочном порядке приступить к созданию администрации и совета района Абьей"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/UNMISS

ООН, 15 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил срок пребывания миротворцев на Гаити и в оспариваемом Суданом и Южным Суданом районе Абьей. Две соответствующие резолюции были приняты единогласно.

Мандат Временных сил ООН по обеспечению безопасности в Абьее (ЮНИСФА) был продлен до 28 февраля 2015 года, при этом численность миротворцев оставлена на прежнем уровне - 5,3 тыс. В принятом документе страны - члены СБ отметили, что "ситуация в Абьее и вдоль границы между Суданом и Южным Суданом по-прежнему представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности".

Совбез также потребовал от Джубы и Хартума "в срочном порядке приступить к созданию администрации и совета района Абьей", а также сформировать органы правопорядка, которые в том числе займутся охраной нефтедобывающей отрасли.

Хартум и Джуба ведут спор о принадлежности этой территории, богатой запасами нефти, с момента провозглашения независимости Южного Судана 27 июня 2011 года. По мирному соглашению, этот район должен быть пропорционально разделен между двумя государствами.

Срок полномочий Миссии ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ) продлен на более продолжительный срок, до 15 октября 2015 года. При этом резолюция предусматривает сокращение численности военного контингента МООНСГ к 2015 году с нынешних 5 тыс. до 2,4 тыс. Число полицейских решено оставить без изменений - не более 2,6 тыс. Члены СБ призвали политиков острова "без дальнейших проволочек обеспечить безотлагательное проведение свободных, справедливых, всеохватных и транспарентных выборов".

Миссия ООН на Гаити

Миссия ООН по стабилизации на Гаити была учреждена в 2004 году для сдерживания вооруженного конфликта, возникшего в стране на почве острого внутриполитического кризиса. В 2010 году на Гаити произошло мощное землетрясение, жертвами которого стали свыше 220 тыс. человек. За ним последовала эпидемия холеры, унесшая более 8,3 тыс. жизней. Общее число заболевших превысило 650 тыс. По мнению местных жителей и эпидемиологов, к распространению заболевания привел сброс сточных вод в реку Артибонит из лагеря непальских миротворцев ООН. В частности, ряд экспертов утверждают, что штамм вируса, выявленный на Гаити, близок к тому, что распространен в Южной Азии.

За последние годы против ООН в США было подано несколько судебных исков с требованием выплатить компенсацию за вспышку холеры, а также ликвидировать ее последствия. В секретариате всемирной организации тем временем отказываются признавать ответственность за эпидемию, а также заявляют, что обладают иммунитетом от любого судебного преследования на территории США. Эту позицию поддерживает и американский департамент.

В принятой девятистраничной резолюции СБ ситуация с холерой упоминается в двух абзацах. В частности, Совбез приветствует выдвинутую генсеком ООН Пан Ги Муном "важную инициативу по борьбе с холерой" под названием "Кампания всеобщей санитарии" и учреждение им Комитета высокого уровня по искоренению холеры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама