Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Украины снял 125 кандидатов с выборов в Верховную раду

15 октября 2014, 3:39 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, октября. /ТАСС
По данным комитета, 67 самовыдвиженцев подали заявления об отказе от баллотирования
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 15 октября. /ТАСС/. ЦИК Украины по итогам очередного заседания во вторник отменил регистрацию 125 кандидатов в депутаты Верховной рады на внеочередных парламентских выборах. Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте ЦИК в ночь на среду.

"Комиссия отменила регистрацию 67 кандидатов в народные депутаты Украины, которые баллотировались в порядке самовыдвижения, на основании поданных ими заявлений об отказе от баллотирования", - говорится в документе.

По тем же основаниям отменена регистрация 24 кандидатов, выдвинутых политическими партиями в одномандатных избирательных округах.

Кроме того, еще 28 кандидатов, выдвинутых партиями в одномандатных избирательных округах, были сняты на основании заявлений или решений съездов этих партий.

Еще шесть человек были исключены из списков партий в общегосударственном многомандатном округе.

"Таким образом, во время сегодняшнего заседания Комиссия отменила регистрацию 125 кандидатов в народные депутаты Украины", - сообщили в ЦИК.

Около 50 тыс. военных не смогут проголосовать

Из-за отсутствия изменений в украинском законе о выборах около 50 тыс. военнослужащих, находящихся в зоне силовой операции на востоке страны, не смогут участвовать в выборах. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил советник президента Украины Николай Томенко.

Во вторник парламент Украины должен был рассмотреть законопроекты по обеспечению избирательных прав граждан, в том числе военнослужащих в зоне силовой операции. Для того, чтобы военнослужащие, находящиеся за пределами мест постоянной дислокации частей, смогли проголосовать, необходимо внесение определенных изменений в законодательство.

Однако из-за беспорядков у здания Верховной рады последнее пленарное заседание оказалось сорвано. В результате так и не были обсуждены многие из зарегистрированных законопроектов, определяющих дальнейшую судьбу страны.

По словам Томенко, "необходимо было внести изменения в закон о выборах. Эта предизбирательная риторика и планы - это пренебрежение теми людьми, даже не в зоне АТО (так называемой "антитеррористической операции", проводимой Киевом на востоке Украины - прим. ТАСС), просто военными".

"Там есть варианты, как при критической ситуации изменить место избирательного участка - это тоже не проголосовано. Потому то, что Рада не проголосовала по законопроекту, уточняющему массу норм, как провести избирательную кампанию и привлечь максимум людей, - это большой минус", - отметил Томенко.

Помимо этого, остался нерассмотренным законопроект о запрете Коммунистической партии. Не был поставлен на голосование документ об остановке действия Соглашения о создании СНГ. Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны не поддержал и оставил для нового состава парламента рассмотрение законопроекта об отмене внеблокового статуса страны.

Внеочередные выборы в Верховную раду назначены на 26 октября.

В борьбе за 225 депутатских мандатов будут участвовать 3319 кандидатов, выдвинутых по партийным спискам, а в борьбе за 213 мандатов в одномандатных избирательных округах - 3495 кандидатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама