Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидатура словенки Виолеты Булц утверждена на пост еврокомиссара

15 октября 2014, 11:57 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Пока неизвестно, какой портфель ей намерен предоставить Жан-Клод Юнкер
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 15 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Утвержденный новым председателем Еврокомиссии (ЕК) 2014-2019 годов Жан-Клод Юнкер одобрил кандидатуру вице-премьера Словении Виолеты Булц на пост еврокомиссара после проведения с ней собеседования. Об этом говорится в распространенном в Брюсселе заявлении ЕК.

"Избранный председатель Жан-Клод Юнкер в среду направил дополнение к списку кандидатов в еврокомиссары итальянскому премьер-министру Маттео Ренци как председателю Совета Евросоюза, согласившись, таким образом, с кандидатурой нового представителя Словении. Это последовало за собеседованием Юнкера с Виолетой Булц, кандидатом от Словении на пост комиссара", - отмечается в нем.

Следующим шагом, как говорится в документе, должно стать утверждение Советом ЕС списка с дополнением. Только после этого Юнкер объявит, какой портфель он намерен предоставить Виолете Булц. За этим последуют слушания в Европарламенте, депутаты которого должны будут проголосовать по всему составу новой Еврокомиссии.

Кто мог стать еврокомиссаром  

Словения 10 октября выдвинула новую кандидатуру на членство в Еврокомиссии. Ей стала министр без портфеля, ответственная за развитие, стратегические проекты и консолидацию Виолета Булц.

За день до этого утвержденный новым председателем Еврокомиссии 2014-2019 годов Жан-Клод Юнкер принял отставку экс-премьера Словении Аленки Братушек как кандидата на пост заместителя главы коллегии еврокомиссаров по вопросам энергетического союза.

Члены профильных комитетов Европарламента подавляющим большинством голосов 6 октября отказались утвердить Братушек на пост заместителя председателя ЕК. В ходе слушаний ей не удалось убедить депутатов, что она соответствует посту, предложенному ей Юнкером.

Еврокомиссия не исключает, что новая коллегия еврокомиссаров может не приступить к работе с 1 ноября, как того требует Лиссабонское соглашение Евросоюза. "Существует риск задержки (начала работы ЕК в установленный срок). До конца этой недели нам предстоит оценить вероятность этого риска", - сказал журналистам представитель ЕК.

Что такое Европейский союз. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама