Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидатура словенки Виолеты Булц утверждена на пост еврокомиссара

15 октября 2014, 11:57 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Пока неизвестно, какой портфель ей намерен предоставить Жан-Клод Юнкер
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 15 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Утвержденный новым председателем Еврокомиссии (ЕК) 2014-2019 годов Жан-Клод Юнкер одобрил кандидатуру вице-премьера Словении Виолеты Булц на пост еврокомиссара после проведения с ней собеседования. Об этом говорится в распространенном в Брюсселе заявлении ЕК.

"Избранный председатель Жан-Клод Юнкер в среду направил дополнение к списку кандидатов в еврокомиссары итальянскому премьер-министру Маттео Ренци как председателю Совета Евросоюза, согласившись, таким образом, с кандидатурой нового представителя Словении. Это последовало за собеседованием Юнкера с Виолетой Булц, кандидатом от Словении на пост комиссара", - отмечается в нем.

Следующим шагом, как говорится в документе, должно стать утверждение Советом ЕС списка с дополнением. Только после этого Юнкер объявит, какой портфель он намерен предоставить Виолете Булц. За этим последуют слушания в Европарламенте, депутаты которого должны будут проголосовать по всему составу новой Еврокомиссии.

Кто мог стать еврокомиссаром  

Словения 10 октября выдвинула новую кандидатуру на членство в Еврокомиссии. Ей стала министр без портфеля, ответственная за развитие, стратегические проекты и консолидацию Виолета Булц.

За день до этого утвержденный новым председателем Еврокомиссии 2014-2019 годов Жан-Клод Юнкер принял отставку экс-премьера Словении Аленки Братушек как кандидата на пост заместителя главы коллегии еврокомиссаров по вопросам энергетического союза.

Члены профильных комитетов Европарламента подавляющим большинством голосов 6 октября отказались утвердить Братушек на пост заместителя председателя ЕК. В ходе слушаний ей не удалось убедить депутатов, что она соответствует посту, предложенному ей Юнкером.

Еврокомиссия не исключает, что новая коллегия еврокомиссаров может не приступить к работе с 1 ноября, как того требует Лиссабонское соглашение Евросоюза. "Существует риск задержки (начала работы ЕК в установленный срок). До конца этой недели нам предстоит оценить вероятность этого риска", - сказал журналистам представитель ЕК.

Что такое Европейский союз. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама