Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: правительство Шотландии впервые возглавит женщина

15 октября 2014, 13:23 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Григорий Зименков
Никола Стерджен также станет лидером национальной партии. Алекс Салмонд покидает эти посты после референдума, закончившегося поражением сторонников независимости
Материал из 1 страницы
Никола Стерджен

Никола Стерджен

© ТАСС/EPA/ROBERT PERRY

ЛОНДОН, 15 октября. /Корр. ТАСС Григорий Зименков/. Первым министром Шотландии и лидером национальной партии (ШНП) станет Никола Стерджен. Как сообщила в среду вещательная корпорация Би-би-си, это произойдет на ноябрьской партийной конференции, когда Алекс Салмонд покинет оба поста.

Моя задача - вести шотландцев в новый захватывающий этап своей истории Никола Стерджен

Таким образом, она станет первой женщиной, которая возглавит правительство Шотландии. В настоящее время, Стерджен является вторым человеком в партии и заместителем первого министра этой области. Кроме того, она стала единственной, кто выдвинул свою кандидатуру до окончательного срока, который истек в среду в 09:00 по местному времени (12:00 мск).

Несмотря на то, что она скорее всего будет назначена и первым министром региона, ее кандидатура все еще нуждается в утверждении парламентом.

Стерджен пробыла на посту заместителя нынешнего первого министра Салмонда 10 лет. В рядах самой партии давно давали понять, что ее фигура считается наиболее вероятной на обоих постах.

"Думаю нет большей привилегии, чем руководство партией к которой я присоединилась, когда мне было всего 16 лет", - заявила она по итогам референдума.

Ранее Салмонд подал в отставку с поста первого министра и лидера национальной партии. Свое решение он объяснил тем, что сторонники независимости не смогли добиться победы на состоявшемся в референдуме.

Чем закончился референдум о независимости Шотландии

Сторонники суверенитета потерпели поражение на референдуме в Шотландии. Всего в поддержку независимости проголосовали 1 617 989 шотландцев (44,7%), против - 2 001 926 жителей (55,3%).

Явка на референдуме составила 84,51%.

Официальное заявление об итогах голосования - "декларация референдума" - было зачитано в выставочном центре The Royal Highland Centre в Инглистоуне, расположенном к западу от Эдинбурга.

Алекс Салмонд признал поражение сторонников независимости. "За независимость проголосовали более 1,6 млн шотландцев, но этого оказалось недостаточно, - заявил он. - Я склоняюсь перед волей народа и призываю всех сделать аналогичный шаг".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама