Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада не смогла рассмотреть законопроекты о защите избирательных прав жителей Донбасса

15 октября 2014, 13:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, октября. /ТАСС

Причина - срыв заседания в минувший вторник

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 15 октября. /ТАСС/. Верховная рада Украины не рассмотрела законопроект об обеспечении надлежащей организации избирательного процесса на внеочередных парламентских выборах 26 октября, что "создает существенные риски" для их проведения.

Это мнение председателя ЦИК Михаила Охендовского приводится в заявлении, распространенном отделом взаимодействия со СМИ секретариата ЦИК.

Поводом для обеспокоенности председателя ЦИК стало то, что Рада накануне не рассмотрела предложения о внесении изменений в некоторые законы. В частности, в законе "О выборах народных депутатов Украины" отсутствуют нормы, которые бы регулировали проблемные вопросы, возникающие в связи с боевыми действиями в Донецкой и Луганской областях, не урегулирован порядок голосования военнослужащих в этих районах и вопрос о возможности назначения повторных выборов в одномандатных избирательных округах, где голосование не будет признано состоявшимся.

Эти вопросы, отметил Охендовский, ЦИК не может решать в пределах своих полномочий.

"Такая ситуация ставит под угрозу возможность обеспечения и защиты ЦИК избирательных прав отдельных категорий граждан Украины, которые проживают или временно находятся в пределах Донецкой и Луганской областей, - заявил он. - Кроме того, она создает существенные риски для подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 26 октября 2014 в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины и общепризнанными международными стандартами проведения свободных и честных выборов".

Накануне заседание Рады, которое должно было стать последним на нынешней сессии, было закрыто из-за отсутствия кворума в зале после того, как под стенами парламента большая группа правых радикалов вступила в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Председатель парламента Александр Турчинов сообщил, что проведет консультации с лидерами фракций и в случае необходимости объявит дату внеочередного пленарного заседания.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама