Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рахмон: вывод сил коалиции из Афганистана потребует от Душанбе усиления безопасности

15 октября 2014, 14:46 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
Президент напомнил, что Таджикистан входит в ОДКБ, которая "гарантировала финансовую и военно-техническую поддержку по безопасности южных рубежей СНГ"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ДУШАНБЕ, 15 октября. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Вывод Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) потребует от Таджикистана дополнительных бюджетных средств на укрепление безопасности своих границ и защиты иностранных инвестиций. Об этом в среду на инвестиционном форуме заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По словам главы государства, "после развала СССР 60% границы с Афганистаном" приходится на Таджикистан, что делает "уязвимыми ее внешние рубежи в связи с запланированным выводом сил ИСАФ из Афганистана уже в нынешнем году". "В случае вывода из Афганистана войск антитеррористической коалиции Таджикистан будет вынужден увеличить расходы на укрепление своих границ, так как без гарантий безопасности, не будет инвестиций, развития предпринимательства и экономики в целом", - добавил Рахмон. Вместе с тем он напомнил, что Таджикистан входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая "гарантировала финансовую и военно-техническую поддержку по безопасности южных рубежей СНГ".

Касаясь ситуации с развитием предпринимательства в республике, Рахмон попросил при анализе инвестиционного климата "учитывать искусственные барьеры, которые ставились в регионе". "Мы за сотрудничество со всеми государствами и международными институтами, мы выступаем против изоляционной политики, только сотрудничество может улучшить уровень жизни населения Центральной Азии", - подчеркнул президент.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1400 км. До 2005 года ее охраняли российские погранвойска.

Вывод войск из Афганистана

Президент США Барак Обама заявил в конце мая, что в 2014 году Соединенные Штаты завершают свою военную миссию в Афганистане. К началу 2015 года, уточнил американский лидер, в Афганистане останутся 9,8 тыс. американских военнослужащих, к концу следующего года их станет вдвое меньше, а еще через год планируется полностью вывести американские войска из страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама