Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавские депутаты требуют от румынских политиков прекратить призывы к объединению стран

15 октября 2014, 15:48 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Подобные заявления создают напряженную атмосферу в обществе и компрометируют процесс европейской интеграции, считает лидер Демократической партии Молдавии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Мариан Лупу

Мариан Лупу

© ТАСС/EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 15 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Демократическая партия Молдавии потребовала от румынских политиков отказаться от призывов к объединению двух стран. Об этом заявил в среду лидер демократов депутат молдавского парламента Мариан Лупу.

"Я узнал и неприятно поражен унионистской кампанией, которую проводит на территории Молдовы кандидат в президенты Румынии от партии "Народное движение" Елена Удря. Мы считаем подобные призывы оскорбительными для страны и ее граждан", - сказал парламентарий.

По его словам, подобные заявления создают напряженную атмосферу в обществе и компрометируют процесс европейской интеграции. "Молдова имеет свой европейский путь, и желательно, чтобы наши жители не разочаровались в нем," - считает лидер демократов. Он высказался за сохранение дружеских взаимоотношений между двумя странами, уточнив, что они "должны основываться на взаимном уважении, общем культурном наследии и европейских устремлениях".

Призывы к объединению неоднократно озвучивали и другие румынские официальные лица. Так, премьер Румынии Виктор Понта, который также является кандидатом на пост президента, заявил 14 сентября, что в 2018 году на 100-летнюю годовщину аннексии Бессарабии Румынией хочет вернуть эту территорию в состав страны. А президент Румынии Траян Бэсеску считает, что уже в нынешнем году Бухарест должен открыто заявить, что Молдавия - это румынская земля. По его мнению, "воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС". При этом он признал, что "в Румынии объединения хотят 70% граждан, в то время как в Молдове - лишь 30%".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама