Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавские депутаты требуют от румынских политиков прекратить призывы к объединению стран

15 октября 2014, 15:48 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

Подобные заявления создают напряженную атмосферу в обществе и компрометируют процесс европейской интеграции, считает лидер Демократической партии Молдавии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мариан Лупу

Мариан Лупу

© ТАСС/EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 15 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Демократическая партия Молдавии потребовала от румынских политиков отказаться от призывов к объединению двух стран. Об этом заявил в среду лидер демократов депутат молдавского парламента Мариан Лупу.

"Я узнал и неприятно поражен унионистской кампанией, которую проводит на территории Молдовы кандидат в президенты Румынии от партии "Народное движение" Елена Удря. Мы считаем подобные призывы оскорбительными для страны и ее граждан", - сказал парламентарий.

По его словам, подобные заявления создают напряженную атмосферу в обществе и компрометируют процесс европейской интеграции. "Молдова имеет свой европейский путь, и желательно, чтобы наши жители не разочаровались в нем," - считает лидер демократов. Он высказался за сохранение дружеских взаимоотношений между двумя странами, уточнив, что они "должны основываться на взаимном уважении, общем культурном наследии и европейских устремлениях".

Призывы к объединению неоднократно озвучивали и другие румынские официальные лица. Так, премьер Румынии Виктор Понта, который также является кандидатом на пост президента, заявил 14 сентября, что в 2018 году на 100-летнюю годовщину аннексии Бессарабии Румынией хочет вернуть эту территорию в состав страны. А президент Румынии Траян Бэсеску считает, что уже в нынешнем году Бухарест должен открыто заявить, что Молдавия - это румынская земля. По его мнению, "воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС". При этом он признал, что "в Румынии объединения хотят 70% граждан, в то время как в Молдове - лишь 30%".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама