Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии поручит формирование нового правительства действующему премьеру

15 октября 2014, 17:50 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Победитель парламентских выборов партия "Согласие" на переговоры о составе кабинета министров не приглашена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лаймдота Страуюма

Лаймдота Страуюма

© ТАСС/EPA/DANIELE MASCOLO

РИГА, 15 октября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш поручит формирование нового правительства действующему премьер-министру республики Лаймдоте Страуюме. Об этом в среду сообщила пресс-служба главы правительства.

Берзиньш поддержал формирование новой правительственной коалиции, состоящей из премьерского объединения "Единство", Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), лидером которого является Айварс Лембергс, и националистического объединения "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии".

"Президент призывает партии в кратчайшие сроки договориться об основных задачах нового правительства, его составе и кандидатурах министров, выдвигая в качестве приоритета их предыдущий профессиональный опыт в областях, которые будут важны во время председательства Латвии в ЕС в первом полугодии 2015 года", - сообщила пресс-служба.

В Латвии 4 октября состоялись парламентские выборы. Победу одержала социал-демократическая партия "Согласие", которая представляет интересы русскоязычных жителей страны, получив в законодательном органе 24 из 100 депутатских мест.

За ней следует "Единство" - 23 мандата. Тройку лидеров замыкает СЗК - 21 место. Еще 17 мест достались националистическому объединению, 8 - Латвийскому региональному объединению и 7 - партии бывшего госконтролера страны Ингуны Судрабы "От сердца - Латвии".

Сразу после выборов члены нынешней правящей коалиции "Единство", СЗК и нацблок начали переговоры о формировании нового правительства. Победитель парламентских выборов партия "Согласие" на эти переговоры не приглашена.

Страуюма в среду заявила о готовности возглавить новое правительство и представила партнерам по коалиции свое предложение по распределению портфелей. Согласно нему, "Единство" сохраняет за собой кресло главы правительства, а также возглавляет МИД, МВД, министерства образования и науки, финансов и сообщений. СЗК предложены должности министров обороны, земледелия, благосостояния, экономики, а также пост спикера парламента. Нацблоку предложили возглавить министерства культуры, юстиции, охраны среды и регионального развития и здравоохранения.

Однако партнеры по коалиции не приняли предложение действующего премьера по распределению портфелей. Консультации по этому вопросу продолжатся 17 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама