Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Греции выразил соболезнования семьям азовских греков, погибших под Мариуполем

15 октября 2014, 21:02 UTC+3 АФИНЫ октября. /Корр.ТАСС, Юрий Малинов
По данным СМИ, в результате артобстрела поселка Сартана в 10 км от Мариуполя погибли шесть греков
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

АФИНЫ, 15 октября. /Корр.ТАСС Юрий Малинов/. МИД Греции выразил соболезнования семьям азовских греков, погибших 14 октября в результате артобстрела в поселке Сартана в пригороде Мариуполя.

"С большой печалью я узнал от генерального консула Греции в Мариуполе и председателя Федерации греческих общин Украины Александры Проценко о том, что среди людей, которые были убиты во вторник в результате взрыва артиллерийского снаряда в поселке Сартана рядом с Мариуполем, были и этнические греки", - говорится в заявлении вице-премьера, главы МИД Греции Эвангелоса Венизелоса.

Венизелос выразил глубокие и искренние соболезнования семьям погибших. "Наша поддержка будет немедленной, - заверил он. - В эти трудные времена греческое государство поддерживает своих соотечественников на Украине, и уже дано указание нашему генеральному консулу в Мариуполе оказать всю возможную помощь семьям погибших и раненых. Задача состоит в соблюдении прекращения огня и работоспособном политико-дипломатическом урегулировании".

По сообщению местной печати, в результате артобстрела поселка Сартана в 10 км от Мариуполя погибли шесть греков. В Сартане проживают 11 тысяч жителей, 70% из них - азовские греки. Обстрел был произведен во время движения траурной процессии, направлявшейся на кладбище. За несколько минут до взрыва снаряда около процессии находился генеральный консул Греции в Мариуполе Димитрис Папандреу. По его словам, он лишь по счастливой случайности избежал гибели.

Накануне, 14 октября, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что власти Украины не соблюдают "режим тишины", который был синхронно введен в ДНР и Луганской народной республикой 11 октября.

"А тишина была? Тишины не было", - ответил он журналистам.

В Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске Контактной группой по Украине был принят Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений Меморандума возложен на ОБСЕ.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама